中国藏族制片人获2012国际新闻自由奖(图)


中国藏族制片人获2012国际新闻自由奖
中国藏族电影人顿珠旺青 网络照片DR

总部设在纽约的记者保护委员会周一宣布,2012年度的国际新闻自由奖将颁发包括一名中国藏族电影制片人顿珠旺青在内的全球四名媒体工作者,他们均因从事追求真相的媒体工作而遭受当局迫害。该组织强调,四名得奖人捍卫新闻自由的勇气与坚持,令人心鼓舞。

记者保护委员会表示,2012年度的国际新闻自由奖将颁发给巴西、中国、吉尔吉斯坦和非洲国家利比里亚的四名媒体人,以表彰他们长期以来追求真相、维护新闻自由所表现出的勇气和坚持。该委员会负责人乔尔 西蒙强调说,四名获奖人均因其工作而遭受暴力威胁、殴打甚至监禁,为追求真相付出巨大代价,深刻鼓舞了我们所有的人。

获得今年国际新闻奖的中国藏族电影制作人顿珠旺青,因制作一个反应中国体制下藏人生活状况的纪录短片《远离恐惧》在2009年被判6年监狱徒刑。此前相关报导说,《远离恐惧》片长大约25分钟,其中对一百多名藏人就北京举办奥运会和达赖喇嘛返回西藏等问题进行了访谈。该片在2008年北京奥运会前开始在中国境外播放,顿珠旺青本人随后失踪。直到2009年7月,其家人才辗转得知他被关押在青海西宁监狱,并遭受殴打和折磨。2009年12月顿珠旺青被秘密审判,以“颠覆国家政权罪”被判六年徒刑。

顿珠旺青因拍摄纪录片被抓的消息曾在中外藏人中引发强烈反响,藏族女作家唯色多次在其博客中呼吁中国政府释放顿珠旺青。流亡西藏组织也曾多次组织施压和声援活动。顿珠旺青在2010年向法院提出申诉,被驳回。

获得2012年度国际新闻自由奖的其他三名人士还有因揭露腐败、维护少数族裔权益而被判终身监禁的吉尔吉斯坦非政府组织领导人阿斯卡罗、22年坚持揭露贪腐和违反人权事件、尤其因调查巴西在巴拉圭作战中绑架及招募儿童充当士兵丑闻而遭受迫害的巴西人毛瑞 克尼格。非洲国家利比里亚女记者阿桑格是四名获奖者中唯一的女性,她长期关注该国妇女及女童的状况,2012年因对妇女的性侵害报导而遭受威胁,不得不和女儿一起藏匿躲避追捕。

国际新闻自由奖由保护记者委员会于1991年创立, 2012年度的国际新闻自由奖颁奖仪式定于周二在纽约进行。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.