加泰隆尼亚若出走 西存亡陷危


加泰隆尼亚自治区主席马斯(Artur Mas)声称,脱离西班牙后,加泰隆尼亚经济可以屹立不摇。但若失去加泰隆尼亚,西班牙撑得住吗?

西国总理拉荷义(Mariano Rajoy)政府扬言阻止公投,人口750万的加泰隆尼亚,独立希望似乎不大。

加泰隆尼亚选民今天让马斯的保守派“加泰隆尼亚联盟与汇合党”(CIU)席次大减,加强支持独立的左翼政治势力。

独立建国议题,凌驾加泰隆尼亚任何经济议题,甚至比加泰隆尼亚400多亿欧元的债务问题更加重要,也凸显加泰隆尼亚对西班牙其他地区的重要性。

部分分析师预测,加泰隆尼亚脱离西国后会遭遇经济浩劫,不过马斯选前2天在西国公共电视台上夸口:“我们能够取得良好进展。”

马斯说,独立建国后,加泰隆尼亚在财富创造方面可在欧盟27国中排第7,贸易能力可排第9。

而西国其余地区仍深陷衰退,银行陷入危机,每4人中就有1人失业。分析师认为,失去加泰隆尼亚后,西班牙前景恐更加黯淡。

IHS环球透视公司(IHS Global Insight)分析师贝迪亚尼(Raj Badiani)在专访中表示,加泰隆尼亚独立“可能性极低”,但如果真的发生,西国的首要冲击就是损失税收。

贝迪亚尼说:“西班牙今明两年很可能无法达到财政目标,经济衰退已经挤压了税收,(失去加泰隆尼亚税收)将对西班牙未来2至3年达成财政目标的能力构成致命打击。”

加泰隆尼亚占西班牙整体经济产出逾1/5、出口逾1/4,贝迪亚尼说,失去加泰隆尼亚会带来更大范围的经济损失。

“如果加泰隆尼亚突然消失,我想西班牙其余地区会陷入更深刻、拖延更久的衰退。”

加泰隆尼亚若与西班牙分道扬镳,会让人感觉马德里政府正在失去掌控国家的能力,这一点可能更加危险。“西班牙会深陷黑暗当中。没人知道这会对西班牙其余地区带来什么冲击,这当然会吓到债券市场。”

巴塞隆纳庞培法布拉大学(Universitat PompeuFabra)经济学者莫拉托(Xavier Cuadras Morato)同意,加泰隆尼亚和西班牙离婚会冲击马德里当局税收。

莫拉托说:“西班牙经济已然需要调整,特别是公部门,事情一旦发生,调整会更严峻,规模也更大。”

经济研究院(IEE)指出,若双方协议离婚,西班牙可能坚持要加泰隆尼亚分摊6850亿欧元主权债务,估计加泰隆尼亚将必须承担1280亿欧元。

但其他经济学者警告,持西班牙债券的债权人将不愿转持加泰隆尼亚垃圾债券。

此外,西班牙也会损失加泰隆尼亚的出口贡献。巴塞隆纳经济学者修(Edward Hugh)警告:“西班牙将损失30%出口能力,损失国内当前最生气勃勃的一部分地区。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.