外国人参政:政协委员外籍到底行不行?(图)


中餐连锁俏江南
中餐连锁俏江南

知名中餐连锁俏江南董事长张兰因一起合同纠纷案,法院迟迟无法向张兰发出传票、起诉书,此后,北京媒体爆出她已在今年9月份在其户籍地派出所注销户口,已经移民外国的消息。

此事连日来引起了舆论对富豪移民和中国民营业主来说日益险恶的营商环境的关系,以及张兰本人曾高唱的“爱国”不移民口号等话题的广泛讨论。

在2010年凤凰卫视的一档电视辩论节目中,张兰曾经高调表示自己不会移民。

当时,张兰表示,自己于1991年获得了加拿大移民局的正式移民“邀请”,此后也有很多移民机会,“投资移民也可以,企业家移民也可以”,但她都拒绝了。

张兰当时说,“我的骨子里、我的血流着是中国人的血,我觉得我应该永远忠于我的祖国,因为我是中国人。”

媒体一般对张兰移民表示理解,认为与目前中国并不乐观的法治环境有关,一般认为,张兰移民后仍会在北京营商,移民是为了获得税收优惠和身份方面的保护。

但张兰是否仍是政协委员,以及中国目前的各级政协中,到底有多少人已是外籍身份,引起了网友的兴趣和媒体关注。

昨天(11月26日),中国日报记者致电北京市朝阳区政协办公室,对方称张兰目前仍然是朝阳区政协委员。

张兰在去年成为了朝阳区新一届的政协委员。“政协北京市朝阳委员会”网站的“委员名录”中显示,张兰的界别为“台胞台属”,张兰的独子与台湾知名艺人徐熙媛(大S)结婚,不知与张兰的台属身份与其是否有关。

朝阳区政协的一位官员在电话中对《中国日报》表示,在中国人民政治协商会议章程中,并没有关于禁止外籍人士担任政协委员的明文规定。此外,由于张兰并未主动申报国籍更改信息,朝阳区政协正在进一步核实其国籍信息,但以后是否保留其政协委员职务尚未确定。

这位官员又说,虽然没有书面规定禁止外籍人士担任政协委员,但十一届全国政协外事委员会主任赵启正在今年全国两会期间曾指出,外籍人士是不允许担任政协委员的。

这位官员强调,“目前,朝阳区政协还没做出相关决定,因此张兰仍然是朝阳区的政协委员。”

这一说法与新京报的报道略有出入,《新京报》报道说,朝阳区政协办公室有关人员昨日表示,张兰被怀疑“加入外籍”一事还是通过新闻得知,“她要真改国籍也不会先跟政协打招呼。”

《新京报》报道说,朝阳区政协有关负责人称,如果不是中国公民,是不应或不考虑担任政协委员的。

政协这一网罗政商名流、文化耆老的中国政治体制中的奇特机构,在中国的政治架构中地位暧昧。

根据官方的说法,中国人民政治协商会议全国委员会由中国共产党、各民主党派、无党派人士、人民团体、各少数民族和各界的代表,香港特别行政区同胞、澳门特别行政区同胞、台湾同胞和归国侨胞的代表以及特别邀请的人士组成,设若干界别。

政协的相关章程规定,政协委员必须首先是一个爱国者和民族团结、国家统一的捍卫者,必须拥护中国共产党的领导等等,但的确没有规定是否政协委员限制为中国籍(按中国大陆宪法规定,包含港澳台)的明文规定。

政协委员一届任期是5年,对张兰事件来看,如果不是媒体关注,由于并没有明确的国籍申报程序和禁止条款,此前未见有政协委员归化外籍后公告退出政协的前例,因此,各级政协中到底有多少人可能是已是外籍人士外界无从得知,官方内部是否有掌握也不清楚。

就政协的实践来看,一般只有港澳台,而中华民国政府则有法条,在大陆担任政协委员回台后可能面临法律制裁,因此台湾都很少明确的委员,一般会列为特邀。

中国人民大学毛寿龙教授对媒体表示,允许外籍人士担任政协委员未必是件坏事。他认为“早在中国古代,就有外国人在中国做官的先例。因此,对于外籍人士担任政协委员这件事,也不能完全否认。”

从政协与西方国家交往的实践来看,政协一般对应西方国家的议会上院,而上院议员是外籍身份,似乎难以想象。

时下的中文网络上流传着各种政协委员、社会精英早已是外籍身份的种种说法,难以一一核实,凸显了中国公众对国家未来的种种焦虑和不安全感。

(原题目:俏江南老板张兰移民引起“政协委员”能否为外籍的讨论)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受