“力抗暴政” 埃及报纸停刊、电视停播一天(图)


联合晚报:“力抗暴政” 埃及报纸停刊、电视停播一天

至少八家埃及最具影响力的报纸,包括反对派的和立场独立的,4日停刊一天,抗议总统穆希扩权独裁,以及他交付12月15日公投的新宪草案箝制新闻自由和人权。国营报纸则如常出刊。

埃及的民营电视网加入抗议阵容,决定周三 (6日)停播一天。

代表观光业员工的“支持观光业联盟”计画熄灯半小时。

开罗大学的法学教授向法学院院长请愿罢教,表示在一个不尊重法律的政权底下,讲授法律没有意义。

参加停刊的《解放报》表示,停刊一天是表示“力抗暴政”。该报员工周一游行到记者工会,抗议新宪草没有任何条文保证当局不以毁谤罪的名义将记者下狱。例如新宪草里有个条文禁止“侮辱任何人”,诠释空间太大。

国营电视也抗议。一位时事主播手臂绑着丧事纱带,节目被开天窗之前,她告诉观众:“我们必须讲真话,不管代价是什么。我们要哀悼(新闻自由)。”


http://img.kanzhongguo.com/dat/thumbnails/15/2012/12/05/20121205042400753_small.jpg
12月4日埃及抗议者在开罗总统府前呼喊反穆斯林兄弟会口号

美国之音埃及示威者直抵总统官邸墙外抗议

星期二,埃及防暴警察在总统官邸外对抗议者发射催泪弹。大批反对埃及总统穆尔西的民众上街举行三场不同的抗议活动。

警察试图阻止大批人群蜂拥而入穆尔西办公的总统官邸内。不过,警察很快撤退,他们让游行群众通过一个栅栏,然后然后直抵总统官邸墙外。埃及官员说,穆尔西在示威游行的过程中已经离开了总统官邸。

很多游行群众高呼在推翻前极权总统穆巴拉克的起义中使用的同样的反政府口号。

抗议活动领导人称星期二的游行是对穆尔西的最后警告,他们希望穆尔西撤回他颁发的让自己的权力几乎不受任何约束、并把他自己置于法律之上的政令。他们同时还抗议一个宪法草案。反对人士说,该宪法草案是由伊斯兰主义者草拟的,完全没有采纳世俗人士和自由派人士的意见。

埃及将于12月15号对该宪法举行全民公投。

来源:联合晚报 美国之音

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受