在日本捡到钱包的有趣规定

2012-12-21 14:50 作者: 日本百合
手机版 正体 0个留言 打印 特大

根据日本民法规定,失物自被交到警察局三个月以内在有失主来认领的情况下,拾物者可以得到失物价值的5%到20%作为报酬。在三个月之后仍然没有人认领的情况下,拾物者享有拥有失物的权利。

我们小时候有过一首这样耳熟能详的儿歌:我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边。叔叔拿着钱对我把头点,我高兴地对他说,叔叔,再见!这首歌教导中国儿童拾金不昧的。老师也教导说,捡到了钱要交给警察。我们小时候捡到了钱通常会有几种结果:一是交给老师或警察,受到了表扬,幸运者还能被广播一下;二是做好事不留名,钱上交后从此再无音信,谁也不知道最后钱的下落;三是跟谁也不说,偷偷把它花掉。我虽然没有捡到过重金只捡过小钱,但这三种情况好像都遇到过。最差的一次是上小学时我和两三个小夥伴在学校里下楼梯的时候,忽然有人发现楼梯上有几毛钱。我们确信周围没有人丢钱以后,本着“见面分一半”的原则,用它一人买了一根冰棍。大家正美滋滋的吃着冰棍,好友突然喊起来,坏了,我想起来了,早上我妈在我兜里塞了几毛钱。事已至此,这件事就这么不了了之了,大家谁都没有还钱的意思。这件事让我想起来现在还觉得脸红。

在日本我捡过好几次钱包,有时在超市里的柜台上,刚刚交给店员就有失主来找,我在远处偷偷看着失主拿回钱包感到心满意足。还有时在公园里,钱包就落在滑梯边或者随便哪个角落,我拿着钱包问遇到的每一个人是不是你的,大家都摇头。因为我没有时间再等下去或者把它拿到警察局,就只好再把它放回原地。捡过好几次钱包,从来都没有打开过看看里面都装着什么。老公也丢过几次包,很快就在服务台找到了。捡到的东西不是自己的,这是日本人的公德。在日本的大街小巷常常能够见到手绢或者帽子等物品挂在明显的地方,这是等待失主来找的失物,捡到的人自觉地把它们放在容易被发现的地方。不管在哪个国家,哪里都有粗心的人,可是我从来都没有想过有一天孩子会在路上拾到金额不小的现金。

前两天小亚和往常一样放学回来,放下书包后问我,妈妈,我拾到1万日元该怎么办?我以为这是一个设问,很轻松的回答,交到警察局呗。谁知这个孩子开始摸兜,真的掏出一张1万日元的票子。我见到钱吓了一跳,方知这个问题是动真格的。仔细问了孩子才知道她在放学路上走着走着忽然就看见路上有一张1万日元的钞票。孩子拿着钱去问附近建筑工地上的工人,我拾了1万日元该怎么办?工人们告诉她该交给警察局。孩子就把钱装进兜里回了家。

1万日元相当于约800元人民币,不是一笔小数目。小亚也知道这张钞票的价值,催着我说丢钱的人一定很着急,妈妈你赶紧把它交到警察局吧。我告诉她今天来不及了,保证明天一早就去警察局。

第二天小亚上学后,我在上班路上先去了离家最近的派出所。长这么大第一次进派出所,一位老警察接待了我,态度挺和蔼。我们一同在地图上研究小亚说的拾到钱的具体位置,作了详细的记录:拾钱的地点、时间,我报案的时间以及钱的状态等等。接下来老警察让我做了几道选择题,一是选择留名还是不留名,不留名的话即使找到了失主,失主想感谢小亚也没有方法联系。我选择了留名。接着是选择留小亚的名字还是留我的名字,留我的名字失主联系的时候会方便得多。钱是小亚捡的,当然要留小亚的名字,我的名字可以作为联系方式用。

最后一道选择题是保留还是放弃对失物的可能拥有权。根据日本民法规定,失物自被交到警察局三个月以内在有失主来认领的情况下,拾物者可以得到失物价值的5%到20%作为报酬。在三个月之后仍然没有人认领的情况下,拾物者享有拥有失物的权利。我告诉老警察说不放弃权利。孩子在努力学做正确的事,她理应得到表扬或奖赏。如果找到了失主,来自失主的亲口感谢甚至小礼品对孩子来说该是多么大的鼓舞。

老警察不停点头,表示十分赞同我的观点。然后最后一次问我是否要把拾物者的名字写成我的,这样如果三个月之内没有人来认领这笔钱的话,我就可以拿着凭单和驾照到警察署快捷的领到它。如果名字写成孩子的,孩子小学放学的时间和警察局会计科关门的时间很近,会计科周六日也不办公,他担心我和孩子会赶不上。我告诉他没关系,如果来不及我会去学校接孩子,带她去警察局去亲自领这笔钱。

我坚持不匿名不是想要这笔钱或者回扣,因为拾钱的人是孩子不是我。大人知道自己该做什么不该做什么,而孩子对一切都在学习,她需要来自外界的更多良性刺激来强化正确的价值观。拾金不昧本来就是应该的,但是如果她知道了失主找回了这笔钱有多高兴,她一定会更高兴。至于奖赏,哪怕是一袋好吃的一句真诚的谢谢,都会在她的心灵里留下深深的烙印。如果找不到失主,就把这一万日元当作是天上降下来的对孩子美德的奖赏,毕竟自己独吞和根据法律占有完全是两码事。而我们包括老警察叔叔从内心里都在盼望着第一种美好结局。

有时候单独以法治国或者以德治国都不够,人既需要法律来约束自己的行为,也需要道德来净化人们的精神。如果法与德能够完美地结合,相辅相成发挥它们的作用,社会该有多么纯净和美好。

来源:新浪博客

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意