凭藉什么来摆脱“末日”恐惧(图)

2012-12-24 18:15 作者: 元璞

手机版 正体 0个留言 打印 特大


(网络图片)

玛雅预言第五太阳记的最后一天已从人们身边走过,世界故我,繁忙依旧。家人、朋友、网友在利用这个机会来相致问候之余,以21世纪的信息传输方式讨论著3000年前的古老预言。到目前为止,虽然担心的一切都没有发生,但古今预言惊人一致的指向和世界各地越来越频繁发生的“异象”,使人类对自身和地球终极命运的思考和担忧并没有随时间的过去而走远。

末日景像在好莱坞电影中不断的被演绎,除了《2012》外,最有名的一部影片是《Armageddon》(中译《行星撞地球》)。在各类这样的电影中,人类总是能够靠自身科技的力量摆脱末日危机。这样的意识并不意外。因为对现代人来说,对科技的崇拜事实上已经超过人类对一切的敬畏。可与此形成强烈对照的是,人们对科学之外的认识,例如玛雅预言之类,似乎也有相当的看重。科学与预言,那个才更接近真实?

其实,社会上对科学的崇拜,基本上出自于对科学缺乏相当瞭解的公众。像爱因斯坦这样有顶级头脑的科学家,对科学并不抱有这种盲目的崇拜。举个简单例子,现代科学的一大成就是,很多物体的运动可以用计算来预测,这个观念其实是现代科学理念中的一大基石之一。事实上,尽管人们可能知晓计算某种物体运动的规律,也知道这个物体在现在这个时刻的状态,但要精确计算这个物体在某一个时间之后的状态,在大部份情况下是不可能的。

我们分别举宏观运动和微观运动的例子。在天体力学中,三个在万有引力作用下物体的运动,基本上不可能用力学运动方程简单求解的。更不用说有更多的物体的情况。比如说这些物体是一组分裂的向地球撞击的小行星,对它们轨迹的及时预测是有相当高难度的。在微观领域,用量子力学可以求解的最简单的一个例子是两个状态(或是它们的波函数)随时间的演化。但是,如果它们的演化是一个随时间变化的相互作用引起的,这种演化的精确计算基本上变得不可能。有些科幻电影中利用某种手段造成空间变换的情节,假定这种不确定性会影响到这些空间之间的转化,主人公能进入哪个空间就变得不可琢磨。

更不用说现在科学界广泛讨论的混沌现象。所谓混沌现象的一个标志是,某个物体的初始状态一旦有稍微的不同,在某个时刻,它的最终状态会有巨大的差异。一个比喻就是“蝴蝶效应”,一只在纽约的蝴蝶,稍微扇一下翅膀,就会在地球的另一端引起一场巨大的风暴。人们把这种现象称之为“蝴蝶效应。”在科幻电影《侏罗记公园》中,因人为设定基因程式不可能自然繁殖的克隆恐龙,在放逐野生环境相当时间后,恐龙居然自己解决了繁殖问题。这一点让科学家们大惑不解。影片中的混沌学家对此的解释正是这种混沌学说中的不确定性,他感叹到:“Lifewillfindit'sway”。

所以说,真正瞭解科学的人,会感觉到科学对事物发展的预测价值是及其有限的。而古老预言中,从《死海古卷》到《圣经》,到“玛雅人(Mayan)预言”;从唐朝李淳风、袁天罡所著的《推背图》,事后证明它们对未来事件的预测确实惊人的准确。这些预言在以后的考证发现,应验率达到99%。另外,在这些失去的文明中,还有许许多多的惊人之处。如精确的玛雅历法竟然知道人类在后来才瞭解的天文知识,而且比起教会认可的并通用迄今的格雷戈里(Gregory,James)公历要高明得多,每年误差才1分钟,也就是说大约1500年才差一天。还有,在没有任何高科技工具的辅助下,他们所绘制的航海图,要比现在任何一个航海图都要精确。这些预测显然是与人类现在科学不存在任何关联。难怪很多人对2012的预测那么当回事。

世界各地最近有些莫名其妙的异像出现,这些与末日说可能也没有太大关系,但细琢磨起来,这些异像的突然性和在这段特定时间中的频繁性,还是让人相当感到不安。

北京11月27日下午3点10分,石景山区上空凭空神秘巨响,持续2-3分钟之久。有关方面证实此事件完全无人为因素。如果真是自然现象的话,至今还没有任何科学的解释。而且这种异像,在全世界各地近年来频繁发生。人们不禁要问,还有什么神秘事件在未来等待着人类?它们是否会有可能剧烈到影响人类生存的程度?

人在这种未知状态下其实是迷茫的。因为人所认为最有力的依持——科学,是有限的。如果人类走向与古老预言有所重合的话,给人类造成的灾难的也可能是某种未知的事物。而在灾难中能拯救人类的,也许是来自于超越于人类科技的力量。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.