“天知地知 你知我知”的由来(图)

2013-02-03 18:38 作者: 心语

手机版 正体 1个留言 打印 特大


古人对天地神明心怀敬畏。(网络图片)

在电视或电影的古装戏剧中,我们经常看到两个人交头接耳密商事情,然后其中一人对另一人说:“天知地知,你知我知,不可再告诉其他人。”此外,古籍中也有记载,如元朝杨文奎《儿女团圆.第二折》:“我叮嘱他这桩事,则除是天知地知,你知我知。”

那么,为什么古人说“天知地知,你知我知”呢?

其实,“天知地知,你知我知”这句话是有典故的,出自《后汉书.卷五十四.杨震传》:“当之郡,道经昌邑,故所举荆州茂才王密为昌邑令,谒见,至夜怀金十斤以遗震。震曰:‘故人知君,君不知故人,何也?’密曰:‘暮夜无知者。’震曰:‘天知,神知,我知,子知。何谓无知!’密愧而出。”

杨震,字伯起,东汉时弘农郡华阴县人。他为人公正廉洁,不谋私利,是难得的清官。杨震从少年起就聪明好学,他通晓经传,博览群书,对各种学问都深入钻研。

杨震未当官前非常热心教育事业,在家乡办学,来自四方的求学者络绎不绝。他教学有方,坚持有教无类,不分贫富,因此名气大,学生多。当时,人们都称赞杨震为“关西孔子杨伯起”。

由于杨震办学多年,为国家培养了大量人才,因此声名大噪。当时的大将军邓骘也听说了,他很敬重杨震的学识、贤能,就征召杨震到自己府内任职。上任不久,杨震又被推举为茂才出任地方官,先后升迁为襄城令、荆州刺史、东莱太守、涿郡太守,再调升为九卿之一的太仆、太常,后又晋升为三公的司徒、太尉。

杨震在赴任东莱太守途中,路经昌邑。当时的昌邑县令王密,是他任职荆州刺史时举茂才提拔的官员。王密听说杨震路过本地,为报答当年杨震的提携之情,于是白天去谒见杨震,晚上则准备了白银十斤想赠送给杨震。

杨震对他说︰“我们是老朋友,我很了解你的为人,你却不了解我,为什么呢?”王密说︰“现在是深夜没有人知道。”杨震说︰“天知、神知、我知、你知,怎么能说没有人知道呢?”王密听完后,惭愧的离开。

后来,杨震调任涿郡太守,为官清廉公正,不接受私人请托、谒见。他的子孙和平民百姓一样,常吃蔬菜,出门步行,生活简朴。有老朋友、长辈想让他为子孙购置产业,杨震不肯,他说︰“让以后的世人称他们是清官的子孙,我用这个留给他们,不是也很丰厚吗?”

杨震自大将军邓骘征召入府任职,到被罢免太尉止,共出仕了二十多年。他为人刚正不阿,为官克尽职守,公正、廉能,他的品德因此为世人所称赞。因拒收王密贿礼,说出了“天知、神知、我知、子知”这“四知”的千古名句,成为清廉自持,不接受非义馈赠的典源,后人也引用为“天知地知,你知我知”,比喻事情极重要秘密。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受