中国开发商融资忙

2013-02-05 10:28 作者: Lex专栏

手机版 正体 0个留言 打印 特大

去年这个时候,人们纷纷预计中国房地产开发商前景不妙。经济增长在放缓,而官方正采取行动抑制至少算是有点小泡沫的楼市。今年,房地产调控措施仍在执行,但这并未阻止一些最大的开发商上月总共融资54亿美元,几乎达到它们去年全年借款总额的一半。

它们为什么要这么争先恐后地融资?答案是,这些开发商都是债市老手,明白机不可失的道理。新年伊始市场对收益率的渴望,使得信用评级主要为垃圾级的诸多集团,能以更低成本借入更长期的资金。以龙湖地产(Longfor)为例。该公司刚刚以6.75%的票面利率,发行了5亿美元的10年期优先票据;相比之下,龙湖在去年10月以6.875%的票面利率,发行了4亿美元的7年期优先票据。

融资周期就是这样进入良性循环的:股票投资者乐于看到资金到位,而债券持有者乐于看到股东们有信心。结果是,过去6个月期间,利用债券市场进行融资的香港上市开发商,股价累计上涨了15%至近50%。

根据瑞信(Credit Suisse)的研究,该板块大牌公司的股价相对每股资产净值平均存在大约四分之一的折让,而长期的平均折让幅度为五分之二。对开发商来说,利好消息是各方假定房价已经触底,预期在2013年将出现上涨,即便只是缓慢上涨。在去年12月报告房价出现同比上涨的40个大中城市(去年夏天报告同比上涨的只有区区10个城市)中,没有一个城市报告同比涨幅超过5%。若涨幅高于这一水平,官方很可能出台进一步降温措施。因此,驱动因素将是房地产的实际销售。对多数大牌企业而言,在去年开工量下降后,今年的实际销售看上去很有可能会放缓。

中国的房地产开发商明白,春节假期到来之前的1月份是一个“大月”。它们明智地利用了这个事实。但投资者暂时还不需要加入到这场派对中。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受