股民为什么越来越穷

2013-02-06 07:48 作者: 张化桥

手机版 正体 1个留言 打印 特大

停止IPO,停止增发都不能改变现有股票太贵这样一个事实。而且下一轮的IPO发行价格会以现在人为的价格为参照系。政府人为地撑着股市的价格,只是给股民短暂的希望和幻觉。这种希望迟早会破灭。作为一个群体,他们会越来越穷。这是一个巨大的, 划阶级, 划分财主和贫民的过程, 这样的财富转移运动也许会被未来的历史学家定义为"血腥的圈地运动"。每个股民都天真地认为, 自己一定是个赢家, 当然结果是另一回事。

我认为A股太贵, 也许除了银行以外。这么贵的股票市场会继续害死大批的股民。所以,我呼吁政府尽快恢复国内IPO,用供给的大量增加来把估值降下来。否则,越拖,问题越大, 越难解决。在短期内,股市是个零和游戏。张三的利润只能是李四的亏损。而且,交易是有费用的,税务局也要捞一笔。所以,股民要赚钱,只能靠股票背后的企业中长期内为你争气。如果你认为你比大多数股民聪明,你也许可以赚他们的钱。但是,股民作为一个集体,不可能通过政府把股市推高来赚钱。这完全是梦想。推高了的股市必然掉下来,它只能帮助那些短期出货的人赚钱,而让接货的人亏钱。

下面是证券时报的采访:

问题1、您认为如何实现股民和上市公司间的双赢?

张化桥答:双赢?没可能! 我们的上市公司在IPO的时候的估值如此之贵,肥了大股东和上市公司,牺牲了股民。股民已经支付了上市公司未来30年甚至50年的利润,你还想赚钱?等十年吧,或者你先亏十年再说。我认为,二十年来政府对IPO发行通道,增发以及配股的控制和发行节奏的调节是中国股市长期贵得离谱的主要原因。

问题2. 您怎么看待去年一系列的新股改革?去年新股停发和市场疲软有必然联系吗?

张化桥答:我觉得新政最好的地方是增加了披露,惩罚了坏人。但是,万里长征才走了一步。政府需要坚持百年。去年停发,非常错误,应该马上改正。很多公司上市,不是因为缺钱,只是为了圈钱。当然,圈钱本身没错。大股东套现也没错。股市跟大大小小的产权交易中心没有区别。它跟农贸市场和大豆交易所也没什么区别。它的最基本的职能是交换产权。去年新股停发, 非常错误。蔬菜和大豆价格下跌, 难道政府可以随便关闭农贸市场和大豆交易所吗?

问题3. 如何看待上市公司“圈钱”的现象呢?另外,最近上市公司再融资热情突然高涨,是什么原因导致的?

张化桥答:圈钱没什么错。一个愿打,一个愿挨。只要披露全面和真实就行。最近上市公司再融资热情突然高涨,是什么原因导致的?这么昂贵的估值,他们的融资热情当然高涨!其实,他们的热情从来就高昂,永远高昂!即使2倍的市盈率甚至1倍的市盈率,他们的热情也会高昂。IPO带来的股本融资,等于永远不需要归还的债务,而且是永远不需要付利息的债务。天底下哪里去找这样的好东西?对于大股东来讲,他的股份属于他,你的股份也属于他。不求所有,只求所在!这是我跟大家的观点最不同的地方。

问题4. 您认为新股发行和股市涨跌是什么关系?

张化桥答:关系不密切,不稳定,不是一对一的关系。

问题5. 近900家公司的排队压力,归根结底还是新股发行的问题,您认为接下来证监会在发行改革上有什么动作?

张化桥答:我不知道证监会下一步会有什么动作。900家企业排队上市,太少了!我感到奇怪,为什么没有9万家或者90万家排队上市!这是免费的钱,为什么不要?在我的眼里,股票的合理估值有一个标志,那就是一种均衡状态:尚未上市的公司又想上,又不想上,可上可不上,已经上市的公司在留市和退市之间没有太大的偏好。这种均衡状态下,股票估值就叫合理。股票如果高于这个合理估值,那么公司排队上市和增发,大股东排队减持。股票如果低于这个估值,那么,公司纷纷退市或者回购,或者撤回上市申请。大股东纷纷增持。

问题6. 如何看待上市公司“左手圈钱,右手理财”的现象,监管层应该设立什么措施去监管募集资金的流向?

张化桥答:上市公司“左手圈钱,右手理财”的现象完全没有什么错。一个愿打,一个愿挨。只要披露全面和真实就行。理财没有什么不好,至少要比盖工厂好一百倍!要比贪污受贿好一千倍!要比大股东偷钱好一万倍!

问题7. 您觉得A股市场的整体估值如何,是牛市的起点?城镇化对未来的中国有何意义?

张化桥答:A股贵得离谱,也许除了银行以外。现在3年定期存款的利息可以高达5%,多数理财产品的收益率6-8%。你需要留下起码三分之一的安全边际, 也就是说,A股股市的合理市盈率9-11倍; 股市的市盈率只不过是市场利率的倒数。但是除了银行以外,现在多数A股的市盈率高于20倍(如果利润有夸张成分,那么真实的市盈率可能高一些)。我不知道城镇化对股市的影响。我不看概念。

问题8. 1月新增贷款或达万亿,你怎么看银行股的后市表现?

张化桥答:短期统计数字没有任何意义。作为投资者, 我不看。

问题9. 最近对茅于轼提出的加息4个点的利弊争议很大,你的看法是能消灭影子银行,杜绝银行高管跟影子银行之间的利益输送。除此之外,对宏观经济、银行利润,以及股市都会产生什么影响?

张化桥答:我崇拜茅于轼。他正直和渊博。他的关于加息的观点,我赞同。股市和楼市会因为加息而大跌。早就该跌了!政府一边压制利率,一边打压楼市。简直可笑!

问题10. 如今中小企业融资艰难,您怎么看?

张化桥答:中国几十年的利率压制人为地刺激了贷款需求,鼓励了低效率但是有关系和特权的投资者,包括国有企业和有特权的民营企业。这样,即使在信贷失控的状态下,中小企业也很难融资,只剩下三条路:付高息,走歪门,或者忍受饥渴。所以,中小企业融资难,只不过是政府压制利率的结果。

我认为,人民银行必须加息,才能真正减息。什么意思?大量的国企和大民企根本不需要钱。他们有些常年在资金池里浸泡着。低利率鼓励他们投资更多低效率的项目,浪费宝贵的资金,加剧全社会的资金短缺。所以中小企业就只好付出高息。换句话说,中小企业的高利息负担是国企和大民企的低利率所导致的。

市场上有一个均衡利率。有人享受了特权(即低利率),那么必然要有人买单(即高利率和资金短缺)。就这么简单。如果政府真的想降低中小企业的融资成本,它就必须大幅提高基准利率。这样可以迫使特权阶层放弃一些低质量的投资项目,同时加大存款。社会资金充裕了,才能慢慢流到中小企业。

问题11. 你如何投资?

张化桥答:我是个快乐的港股投资者。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受