民主联合政府如何变成毛的一人专政

2013-02-11 13:30 作者: 钟波
手机版 正体 4个留言 打印 特大

1949年10月1日毛泽东在天安门城楼上当众宣布成立的中华人民共和国中央人民政府,毫无疑问是一个多党合作的民主联合政府。但是,民主联合政府中的中心人物——毛泽东主席并不满足于此,他的最高目标是由自己做主的一人专政。诗化语言来表述,就是“俱往矣,数风流人物,还看今朝”。通俗一点来讲,就是“数独裁人物,还看今朝”。

1949年11月9日,毛泽东迈出了独裁之路第一大步,用中共中央决定的形式,要求中央人民政府、政务院、最高人民法院、最高人民检察院:凡中共中央一切有关政府工作的决定,必须保证执行,不得违反。中共中央立即凌驾于民主联合政府之上,而中共中央的头头就是毛泽东。

1954年9月,毛泽东迈出了独裁之路第二大步,用《中华人民共和国宪法》的形式,从宪法层次上确立共产党一党专政的地位,他把众多民主党派、民主人士从民主联合政府中的配角身份,变为共产党一党专政的政府中跑龙套的角色。

1957年6月,毛泽东迈出了独裁之路第三大步,把众多民主党派、民主人士从共产党一党专政的政府中跑龙套的角色,变为共产党一党专政的政府中花瓶似的舞台摆设。

1966年8月,毛泽东迈出了独裁之路第四大步,把众多民主党派从共产党一党专政的政府中花瓶似的舞台摆设身份取消了。民主党派从政治舞台上彻底消失。

1967年1月,毛泽东迈出了独裁之路第五大步,把中国共产党的一党专政变成了毛泽东的一人专政,有一年多时间连中国共产党都处于完全瘫痪状态,由毛泽东夫妇通过中央文革指挥一切,然后是几乎完全按照毛泽东思想重建的中国共产党。

毛泽东晚年的所作所为,远远超越了少年时代的毛泽东所作《言志诗》所表达出来的独裁志向:“独坐池塘如虎踞,绿荫树下养精神。春来我不先开口,哪个虫儿敢作声。”青年时期毛泽东的独裁抱负(宇宙间可尊者惟我也,可畏者惟我也,可服从者惟我也)在中华大地得到实现:“在中国可尊者惟我也,可畏者惟我也,可服从者惟我也。”

来源:《毛泽东的假象与真相》

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意