冰火两重天的“地狱”星球(图)


据国外媒体报导,科学家发现了一个奇特的星球,上面飘着焦黑色和黑烟的雪世界,其被命名为HD209458b。这颗星球上遍布着黑色的“雪”和黑烟,是个酷热的地狱。事实上,HD209458b行星属于热木星,它的轨道非常靠近它们的主恒星,表面正被恒星的热浪所侵袭。相比较之下,我们太阳系中的木星就处于较远的轨道上,这颗巨型气态行星距离太阳较远,轨道环境较为寒冷。


艺术家绘制的HD209458b热木行星上飘着“热雪”与黑烟粒的情景(网络图片)

值得注意的是,HD209458b热木行星已经被潮汐锁定,它的一面将永远朝向该系统中的恒星,而另一面则永远处于夜晚的状态。很显然,白天一侧的温度接近恐怖的2000摄氏度,而晚上的一面温度则是500摄氏度左右。极端的温差环境导致了这颗行星出现全球性的大气流动,突然降低的温度使得物质以固态形式落下,比如二氧化钛雪。

虽然这颗热木行星表面组分中存在钛氧化物,科学家通过计算机模型演示结果发现,其大气中弥散着二氧化钛等物质,位于法国尼斯天文台的科学家帕门蒂尔和他的同事们创建了更加详细的三维电脑模型,随着表面温度的升高,HD209458b热木星上的“雪”可再次变成气体,并回到上层大气中。该行星上出现的壮观“降雪”情景似乎无法想像,虽然二氧化钛是白色,具有一定的光泽,但是其大气中还存在硅氧化物,因此整个情景酷似充满了黑烟。

如果这个情况发生在地球上,那么该景象应该与一场森林大火相当。虽然研究小组对特殊的热木行星进行探索,但他们的研究模型同样适用于其他此种类型的行星,这说明系外热木行星上经常出现“热雪”事件,比如在另一颗编号为HD189733b的热木行星上,也存在类似的“雪云”,地球上的光谱分析表明,其大气中还存在一些微小粒子。

来源:腾讯科学

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受