习总《把权力关进制度的笼子里》语焉不详…

把人权关进专制的笼子?把特权关进法制的笼子?总书记语焉不详……


近期,在皇城根红色领空之下,除了让全世界乍舌的PM2.5臭氧毒霾丑闻之外,接连不断地,还发生了几件值得一提的大事----

首先,中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议1月22日在北京闭幕,中共中央总书记习近平在会上以“把权力关进制度的笼子里”为主题发表重要讲话。这个发言大标题在海内外引起大范围的密集猜测解读,和滚滚而至的看似无休止的如潮美誉。而《闲话上海》帮主本轮相关讨论中与两位常驻嘉宾的看法不同,质疑这个霎时间名扬海外的佳句中,内涵严重的语病。

其次,前“核心”江泽民的仇家,上世纪80年代一度为邓小平改革路线“保驾护航”的杨家将首领之一,六四戒严部队总指挥杨白冰上将于1月15日逝世,21日中新社的一则相关遗体告别仪式的新闻中出现如下字眼:杨白冰病重期间和逝世后,胡锦涛、习近平、吴邦国、温家宝、贾庆林、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽、江泽民等,前往医院看望或通过各种形式对杨白冰同志逝世表示沉痛哀悼…次日,另一家被某些外媒认为常常与中新社唱反调的党媒新华社,则相当有意思的在次日释出了另一则相关消息:"记者从有关方面获悉,党的十八大后,江泽民同志向中央请求,今后在党和国家领导人的礼宾排名顺序中将自己同其他老同志排在一起,这体现了一名共产党人的高风亮节和宽广胸怀。"海内外中国政情观察界综合以上新闻现象,认为江泽民的党内排名在六四后担任党魁至今的二十多年中首次大幅度滞后至第十二位,宣告了这位退位“核心”长达10年之久听政时代的终结。

再则,上述1月22日中纪委会议的同一次主题发言中,习近平同时就党内腐败危机发出迄今为止最高格调的预告:“'老虎''苍蝇'一起打!"此后,民间社会开始微微忽略那一地“官场黄色苍蝇”的丑陋死相,转而融入“第一只大老虎是谁”的猜测行列……

结合以上这三条互为关联的新闻现象,进入我们《闲话上海》三人行的夹议夹叙。

对习近平总书记本周发出的响亮号召----“把权力关进制度的笼子”,进行一次词态透析:

为什么说它有语病呢?

首先,习近平在引用据说是小布什的名句“SHUT THE POWER INTO A CAGE”的时候,刻意塞进了一个私货,一个美国前总统原话中没有的中性词----“制度”。

总书记这十字真言中的四个字----“权力”和“制度”,均为中性词。百度百科解释是“褒义、贬义词语之外不能体现特殊情感倾向的词”。例如“权力”一词的囊括,可以包含“极权”“民权”“人权”“主权”“霸权”“皇权”等断然不同解释的名词;央视名嘴白岩松就说过这么一句话:“权是中性词,看你怎么用!”

而焦点在第二个中性词,总书记引经据典时走私的"制度"一词的内藏。她拥有一个更为广袤和宽泛的涵盖面:“一党制,多党制”“独裁制度”“民主制度”“奴隶制”“封建制度”“审查制度”“劳教制度”“收容遣送制度”等等等等,不一而足。

习近平登高一呼的是何方的权力和哪家的制度呢?若总书记继续如此语焉不详的话,接下来乱军中的左中右八方人马,看似都将作出各自强有力的“政策诠释”呢!

来源:自由亚洲

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意