豪华军车私用 习近平对军队影响力仍微?


 在中共新一届领导人习近平大力倡导反腐节约的第一个春节,有网民爆光部分挂军牌的超豪华军车私用的情况,引起众怒。有分析认为,中国军队属特权阶层,地方执法机关敢怒不敢言。也有分析认为,事件反映出,习近平可能仍然没有完全掌控军队。

中共新一届总书记习近平提出反腐倡廉,苍蝇,老虎一起打,在风口浪尖上,很多地方官员腐败有所收敛,但是军队内的情况又有所不同。

香港南华早报上周五发表了题为《当局整治铺张浪费,但春节期间军车仍引起众怒》的文章,周日更被新华网和中新网罕有的转载,引起了外界的关注。文章说,尽管中共领导人号召厉行节约和杜绝铺张浪费。但春节期间,有人曝光了部分悬挂军方牌照的豪华车,其中包括:玛莎拉蒂总裁、奥迪Q7、宝马X6和几辆路虎越野车。有网友讥讽这些豪华军车赶着去收复钓鱼岛。许多人都认为,在全国性的一周长假期间,开这些车的人肯定不是去办公务,而是办私事。

中国大陆专栏作者风青杨发表文章说,这些特权军车有些是在出行路上,有的停靠在旅游景点,但都远离车子登记的省份。对此,网友们大多质疑:一是在全国性的一周长假期间,开这些车难道是有公务?二是就算是办公务,军车有必要这么豪华奢侈吗?

大陆自由撰稿人昝爱宗对此表示,

“网易还是腾讯他们把网友拍的军车的照片也登出来了,比如有些豪华的军车,有宝马,有奔驰,在高速公路紧急车道,那是供救援的人使用的,比如警车,救护车,但是军车因为它是特权车,他不管禁令的,就直接走紧急通道,所以这是非常危险的。一旦路堵死了,高速公路救援就等于中断了,所以特权车被网友非常痛恨,他们纷纷用手机拍出来放到网上去,南华早报可能也是看到网上的披露,才进行报道的。(官方)在被逼无奈的情况下,与其遮盖这个事情,不如正面来报到这个事情。习近平上台以后,他可能改进工作作风新面貌,就把军车来报道了一下。”

网名南方春来早的网友说,辛苦拍出来上网曝光,但军方却笑你大惊小怪而不了了之,今后依然如故。这不是香港台湾,是没有人监督的特色地方。

大陆自由撰稿人刘逸明周一对本台表示,

“车实际上是小事情,其他的腐败我估计会更严重一点,军队有特权。很多时候军车到处乱开,交警拿他没办法。一般的媒体也不敢碰这条火线,得罪了军队是很麻烦的。就算警察是很强势的群体,跟军队发生了矛盾也是退避三舍。政府拿他没办法,因为政府不可以指挥军队的。”

网名紫砂壶的快乐的网友称,庞大的军费开支干了这个,谁相信靠这样的军队能打胜仗?钓鱼岛永别了,南沙永别了,人民子弟兵永别了。

深圳时事评论员朱健国表示,军方依然故我,显示习近平仍未完全掌控军队。他说,“习近平现在这么高调的宣称要严厉的反腐,打老虎,打苍蝇,一起抓,但实际上对军方来讲毫无触动。说明习近平现在影响力依然没有真正的到达军方,军方没有理会他反腐那一套。这就让人怀疑他现在是否真正行使了他军委主席的权力。看这样子他对军队的影响力还没有真正形成,所以军方才可以肆无忌惮的依然开着两百万的豪华车在春节期间去办私事。”

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意