历史留给每个人的时间,都不多了!

2013-02-19 13:50 作者: 二爷姚小远
手机版 正体 0个留言 打印 特大

最近几天,总是纠结于一个问题:大时代的家国情怀。这不是一个轻松的问题和话题,一方面,要拥有自己的生活;一方面,又无法放下和割舍作为知识分子生而具有的责任和权利。这样一个大时代,必须要有所选择。

前些天看到一位学者的报告说,今年七、八月可能会发生一些事情,出现一些状态。昨晚看到有人在我的某篇文章后面跟评说,历史留给你的时间不多哦。而我要说的,历史留给我们生活在这个大时代的每个人的时间,都不多了。

海明威在其不朽名著《丧钟为谁而鸣》里,引用约翰.邓恩的布道词说:“没有人是自成一体、与世隔绝的孤岛,每一个人都是广袤大陆的一部份。如果海浪冲掉了一块岩石,欧洲就减少。如同一个海岬失掉一角,如同你的朋友或者你自己的领地失掉一块。每个人的死亡都是我的哀伤,因为我是人类的一员。所以,不要问丧钟为谁而鸣,它就为你而鸣!”

历史隐藏在细节,这个历史的细节就是我们每个人的思想、言论、行动、呼吸和心跳。在这样一个大时代面前,我们每个人都无足轻重却又有可能举足轻重,爆发出改变世界、创造历史的能力和能量。所以,我们既不能自暴自弃,又不能妄自菲薄,作为历史的一部分和一个侧面,即使如何微不足道,也能够成为蝴蝶的翅膀和渺小的稻草!

历史留给我们每个人的时间,都不多了!要么滑过,要么改变。生在这样一个大时代是一种荣幸,可是,如果生在这样一个大时代却又无动于衷无所事事,我们生命的意义是什么呢?

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:一五一十

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意