习近平救党救国的歧路

2013-02-20 11:11 作者: 梁京
手机版 正体 4个留言 打印 特大

习近平的“新南巡讲话”内容被暴光,让外部世界有机会对这位新领导人的本来面目有了更多认识。

早已有人在网上告诫,习近平是一个小毛泽东。"新南巡讲话"让我们更加真切地看到,如同其他红二代一样,毛泽东对他的人生,确实留下了不可磨灭的印记。让许多自由派人士最感焦虑的是,毛泽东不仅塑造了习近平的语言风格,更深深地塑造了他的世界观,塑造了他的思维方式,更可怕的是,毛塑造了习的信仰。习近平是一个真诚的、很可能是不可救药的毛式马克思主义者。众所周知,习的父亲遭到毛的政治迫害,家人和个人因此而饱尝艰辛;他亲历三十五年来中国的巨变,个人和家人都因"拨乱反正"而翻了身,既贵且富。但这一切都未能改变他的内心信仰,未能改变他做一个救党救国的"好男儿"的自我期许。

现在,习近平有了实现个人政治抱负的天赐良机,但是他的"新南巡讲话"表明,由于不能超越毛泽东给他带来的认知局限,习近平很可能无法实现自己的政治抱负。正如习近平自己也看到的,中共这个党和中国这个国家,都处于极其严峻的危机之中,有亡党亡国的真实危险。习近平既想救党,也想救国,而不像江和胡那样,只想混完自己的任期,而不管将来洪水滔天。

很多人都相信,习近平要想救党,就不可能救国,最后的结果只能是既救不了党,也救不了国,因为要救国就必须改革,而改革就意味着亡党。我曾经也认同这个逻辑,但现在看来,这个逻辑并非百分之百正确,而只是可能性比较大的一种逻辑。台湾政治转型的经验表明,还存在另外一种可能的逻辑,那就是既能救党,也能救国,但救不了党国。

习近平还有没有蒋经国那样的机会,以放弃一党专制来换得中共新生的机会,同时也让整个国家走上长治久安的民主政治轨道?这是一个见仁见智的问题。但我相信,有识之士都会同意这样一个观点,习近平如果还想在党国的前提下来救党救国,已经没有可能。事实上,他想要像江泽民和胡锦涛那样,再混十年都已经不可能。原因也很清楚,因为江泽民和胡锦涛已经把习近平再混十年的机会给透支掉了。

但是,"新南巡讲话"最让人感到不安的,就是习恰恰选择的是这条歧路。为什么要说这是一条歧路,而不说是死路?这里面包含两层意思,第一,就是习近平救党救国之心是真诚的,也就是说,他不像江胡那样只是说说而已,而是真的要救这个党和救这个国家,必要的时候,不惜做一个牺牲自己的"好男儿"。第二,在这个真诚的动机下,他也会做一些别人不敢作的好事,比如认真反腐,"老虎苍蝇一起打",把一批腐败分子清楚出党和政府,比如,认真扶贫,缩小贫富差距。

但习近平很快就会发现,他这样做会很吃力,不仅会遭到腐败分子,而且会遭到整个官僚阶层的顽抗。而他绝不改旗易帜的态度,则把党外愿意支援他改革的力量拒之于门外。

习近平的"新南巡讲话"有很多荒唐的内容,但最荒唐之处莫过于这样一个事实,他竟然对着个个腰缠万贯的高官们大谈马克思主义和共产主义信仰。这不仅令人哭笑不得,也令人深感忧虑。

那么,习近平是不是就完全没有迷途知返的机会了呢?我以为还不能下这样的定论。原因有这样几个,第一,以谷俊山为代表的贪腐势力与习近平代表的红二代当权派之间已经没有任何妥协和共存的余地,习近平别无选择,只能背水一战,对中共进行一次大整顿,大清理。在这个过程中,他会发现,要在政治上继续生存下去,必须改弦更张,才可能得到外部的支援。第二,国际形势对他是有利的,尤其是美国的国家利益不希望中国出现严重的内乱。第三,就是作为个人,习近平赢得了相当普遍的好感。多数人希望他成功,愿意给他一些时间,那怕他犯下一些严重的错误,也愿意给他机会改正。最后,这个资讯传播比较自由的时代,也有助于习近平不至在歧路上走的太远。总之,中国已经进入了一个不利于独裁者一意孤行的时代,这对中国和世界都是一件大好事,对习近平当然也是大好事。

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意