德国留学打工有哪些规定


德国上大学的中国学生越来越多,其中很多人都会在上课期间或者假期内打工,有的是补贴家用,减轻父母的负担,有的是想攒钱出去旅游。从打工时间长短到如何纳税,再到工作种类,德国法律都对外国大学生打工有明确的规定。除此之外,学生来自的国家不同,其具体规定也不尽相同。外国大学生如果违反了打工政策,一旦发现,就要受到惩罚,在最坏情况下甚至有可能会被驱逐出境,想再回到德国,就不知道要等到什么时候了。

有时间限制的打工许可

理论上说,德国学生以及来自其它欧盟国家的外国大学生可以在德国从事任何一种工作,也可以自己开业,而且工作时间不受任何限制,甚至可以从事全职工作,同时在业余时间上大学。但是医疗保险公司对学生优惠价格提出了一个限制条件,即大学生的打工时间如果超过平均每星期20个小时,那么他就无法享受医疗保险专门给学生提供的优惠价格,而是要像普通的工作的人一样缴纳高额医疗保险。所以一般来说,大学生都把每周20小时当作打工上限。放假除外。

来自中国和台湾等非欧盟国家,在德国大学正式注册的大学生打工不需要另外的许可,因为在学生签证中就已经带着工作许可了,但是有时间限制。每年最多只允许工作120个全天(一天八小时)或者240个半天(一天四小时)。这个规定是从2012年8月1日开始生效的。之前是90个全天和180个半天。

如果在一个正常工作时间为八个小时的企业上班,每天工作超过四个小时,但是不到八个小时,比如五个小时,那么这一天还是按照一个整天计算。也就是说,是按照天数,而不是把工作小时数折合成天数来计算。

如果工作时间超过这个期限,就需要向劳动局以及移民局申请许可,获得批准并不是一件困难的事情,但是在一些失业率较高的地区获得许可的可能性较低。而且工作时间超过规定的话,上税就非常多,并不一定值得。

如果在大学里打工,当学生助理或者科研助理,那么就可以不受到90天的限制,但也必须告知移民局。

不能因为工作而耽误学习

很多留学生觉得打工能够节省家里的开销,可以自食其力,也的确有来自中国的学生通过工作将自己的生活费挣出来了,没有花家里一分钱,最终也顺利毕业了。但是能做到这一点的毕竟是少数,因为打工而最终不得不放弃学业的人更多。

抱着上学目的来德国的学生,主要的工作就是学习。在德国大学读学士学位(Bachelor)常规时间为六个学期,最多可以延长三个学期,就必须毕业,否则的话会被勒令退学,不得不面临回国的命运。即使有特殊原因(比如疾病)可以延长毕业时间,也不可能无限制地延长。

有些课程,比如讨论课,要求学生出席率必须到达一定水平,否则不会给学分,打工时也需要注意这个因素。如果因为打工挣钱而耽误了学习,最后在规定时间内无法毕业而不得不退学,就很不值得了。

什么不能做

来自非欧盟国家的外国留学生不允许独立开业,开公司或从事自由职业,如果有特殊情况可以申请许可。

如果是在德国参加语言培训班或者在大学预科学习,那么通常也是不允许工作的。如想工作也需要得到德国移民局和劳动局的许可,并仅限于放假时。

学生工资有多高

学生工的工资没有统一标准,德国法律也没有最低学生工资的相关规定。工作性质和技能要求的不同,导致工资不同,地区差别也是一个重要因素。

一般来说,学生工小时工资从六欧元到十欧元不等,在经济比较发达的地区,工资就比较高,反之就比较低。如果碰到一个小时只给五欧元或者更低的雇主,也是有可能的。在中餐馆打工,有时一个小时四、五个欧元,如果做跑堂,加上小费,收入也不算低了。

工资高低和学生从哪个国家来的没有关系。

违反规定的后果

德国对于外国留学生工作的法律规定极为严格,一旦被发现有超时工作,但是没有申请许可的情况,有可能会被处以罚款,严重的甚至面临被驱逐出境的惩罚。

来源:大纪元

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意