谢长廷微博谈自由一日被封 破“新政”豪言(图)


谢长廷在微博谈自由
谢长廷在微博谈自由 (心语截图)

台湾民进党前主席谢长廷新浪开微博谈言论自由才一天即遭封杀,中国网民就此调侃习近平的“容得下尖锐批评”的新政豪言,泛蓝联盟声明直指中共做法愚蠢。

台湾前民进党主席谢长廷农历春节期间在新浪网开设了微博,并在周二获新浪实名认证为“台湾前民进党主席”,更被推荐上微博台湾首页,关注人数迅速突破六万人之后,周三下午账号突然遭到了关闭。而在此之前,官方媒体称赞谢长廷开设微博是与中国大陆的一次很好的交流机会。

谢长廷微博被封

他在微博多次发言谈宪政话题曾说“宪政是世界潮流,所以大多数国家都有宪法,但有的国家宪法只是考试才用,并没有实施;有的国家只实施一部分,而没有实施的通常是限制政府权力的部分,这是人民痛苦的来源。”有网民说“谢长廷是来测试中国的言论底线”。之后他再度发微博说“有没有言论自由,不是看有没有批评高官权势的讲话自由,而是要看讲完话以后有没有失去自由。”

不料,此微博内容刚发出,账号周三下午突然遭到注销,对此谢长廷表示“很多网民的留言还没有看过,未来考虑再申请新的账号。”

中国信奉“三民主义”的泛蓝联盟周三发表公开信表示“从谢长廷先生微博被封的事件中,我们看到是彻底否定谢先生去年访问大陆时所受的礼遇;是人为制造两岸人心的分离;是民进党主席苏贞昌先生对全台湾的喊话——“这个事件可以看出自由、民主、开放台湾的可贵,以及两岸彼此之间的不同,台湾人要珍惜自己的土地与国家,对中国不要有错误期待。”这是共产党在阻碍、排斥“祖国统一”。

泛蓝联盟重庆成员张起周四告诉本台记者:谢长廷在微博中评价言论自由的标准,之后他微博被封,这反映出了中国大陆当局的虚弱,也反映宣传系统在这件事处理得很僵化,这让台湾对中国的观感有一个大幅度的倒退,中共的统战部在近几年做的努力都会大打折扣,等于是统战部和宣传部出现了互掐。

获得新浪认证的台湾立法会委员蔡其昌在微博说“我相信很多加入我或者是谢长廷院长的朋友都是想听听台湾最真实的声音,透过微博让我们与许多民间的朋友们得以有互动的平台。我们一点都不担心说真话微博是否会被删除,而是遗憾他们容不下一点真实的声音。”

在中国的台湾媒体人宫铃在微博也表示“对于谢长廷先生的微博账号被删除,只能说明,尖锐的批评或意见是不能容忍的。按照一个中国原则,理论上,民进党也可说是整个大中华的在野党,不能容许在野党人士在大陆的私营网络平台发声,这是基于什么法?什么律?什么指令?什么考量?应该对大家说清楚、讲明白,两岸‘同胞’还算不算数?”

在香港的泛蓝联盟团体神州青年服务社成员梁汉华周四告诉本台记者:这次的事件,中共是非常的愚蠢,这样可以让民进党攻击国民党的大陆政策,对台湾来说民众对中共的观感更差,这样大陆就会变成他们一个赚钱的工具而不是他们可敬的邻居,如果中共本身没有准备好政治改革,跟台湾政治差距那么远,那政治对话又如何谈起。

谢长廷也是台湾第十九任行政院院长,去年谢长廷以个人身份访问中国被许多大陆媒体称作是“破冰之旅”。

中国大陆的媒体在报道民进党时经常称他们是分裂势力,报道了不少该党发生的贪腐丑闻。

原题目:谢长廷微博谈自由一日被封 点破习“容得尖锐批评”豪言



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受