维基解密:十年回眸 胡温上台出牌受挫


《看中国》编译的维基解密系列,完全依据原电文进行翻译整理。读者可在文章结尾处点击原文链接,阅读英文原文。转载请注明出处“看中国”。

 【看中国记者欧阳光编译】3月初将在北京召开全国人大与全国政协会议,届时,中国国家主席胡锦涛及国务院总理温家宝将退休卸任,由习近平与李克强接班。维基解密公布的十年前的一份密电,描述了当年“胡温”新政府上台后试图推行反腐败等受挫。面对同一体制残局,习李政府能走多远?

这份由美国驻北京大使馆2003年9月19日发往美国华府、代号03BEIJING13394、保密等级“保密(Confidential)”的电文称:北京大学政治发展与政府管理研究所所长谢庆奎,于2003年9月19日与领馆官员广泛讨论了中国当前的政治场景。

谢庆奎说,“胡温”新政府试图在政府及中共的运作上推动一些开放,以展示其亲民,也想给腐败“解毒”,但这些促进透明度的议程最近遭遇挫折,当局收紧了对媒体的控制,中央政治局常委会也拒绝了要求官员披露资产的提案。谢庆奎认为,收紧媒体是为了给即将召开的中共十六届三中全会提早设防,及与近期对江泽民的批评有关。他认为,最初旨在遏制腐败的举措,受到既得利益者们的阻碍。

收紧媒体

电文称,谢庆奎说,胡锦涛上任后,采取了一些小步骤给媒体“松绑”,但对媒体的控制目前已收紧。他指的是中共最近“避免讨论政改”的指示。他认为,这直接关系到需要在10月份的中共十六届三中全​​会前通过限制公众讨论,来展示党的团结。谢认为,中共当局也在担心报纸上、尤其是在一些网站上对江泽民的批评。党将决定是否把江的“三个代表”纳入中国宪法,这是收紧媒体背后的另外一个因素。

拒绝披露官员财产

电文还说,谢庆奎说:“胡温政府”还提出了要求高级别的政府官员及其家属公开财政状况的提案,但遭到中央政治局常委会的否决,其中只有胡锦涛和温家宝对该提案投了赞成票。谢说,该措施尤其会威胁到高层领导人们的子女。

点击看维基解密原电文

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意