恋爱“起步价”:上海深圳北京超8000元


中国经济网编者按:很多人择偶时会用一些“硬指标”:收入、房、车、学历、年龄等都要拿来掂量一番。不久前,一家婚恋网站联合国家人口与计生委发布《2012~2013年中国男女婚恋观调研报告》,面向全国进行了77045人次调研。调查结果显示,在对理想的另一半收入要求上,其中,90、80、70后女性对理想男友收入的最低要求为5000元。90、80、70后重庆女性对理想男友的收入的最低要求为:4842元,5705元,6451元。

现象一:郑州“起步价”超广州直逼京沪深杭

恋爱起步价,指当今流行的择偶标准,对于对方的月收入的起步标准,2013年2月由某婚恋网和国家人口计生委培训交流中心联合发布的《2012-2013年中国男女婚恋观调研报告》中,发现80后单身女性心目中的恋爱“起步价”:上海(9964元)、深圳(8437元)、北京(8149元)、杭州(7828元)。对于《报告》中所提及的“理想的TA”最低收入要求,女性理想男友的最低收入一项中,哈尔滨的90后女生要求最低,希望理想男友的最低收入为3712元。而福州的70后女生要求最高,她们理想男友的最低收入为9290元。而南京女孩中,90后女性理想男友的最低收入为5489元,80后女性理想男友的最低收入为5872元,70后的女性要求最高,她们的理想男友最低收入为7299元。《报告》还显示,郑州80后单身女性心目中的恋爱“起步价”,仅次于上海(9964元)、深圳(8437元)、北京(8149元)、杭州(7828元),位居全国第五,甚至超过了广州、东莞等南方发达城市。从省份排名情况来看,河南90后单身女性也不是省油的灯。河南90后单身女性希望理想男友的最低月收入为3678元,位居全国第一。(东方今报)

现象二:学者称单身汉贡献中国2%GDP增长

据经济之声《天下公司》报道,美国哥伦比亚大学教授魏尚进指出,孤独寂寞的单身汉对中国GDP增长的贡献可能高达两个百分点。据魏教授解释,他之所以提出这个观点,主要还是注意到中国严重的男女比例失衡问题。那么,他由此判断,对于一个单身汉来说,要想找到一个媳妇,就必须讨得媳妇的欢心,车与房就成为了婚前必需品,这势必会让男性更加努力的工作,来赚钱养家。根据魏教授测算出来的结果显示,在过去十年里,中国经济每年平均增长10%,而性别失衡每年贡献了2个百分点,折合8万亿元人民币,这部分钱都是单身男士贡献的。在中国,我们把这种称为单身汉经济,也有人换了一个说法,也叫"丈母娘经济",虽然主体不同,但效果一致。

网友:热干面都涨了,何况谈恋爱呢?

@大油门GT-R:热干面都4元钱一碗了,何况恋爱呢?即将做爹的人表示,凡事要趁早。

@大道雄风V5:这还让不让人找女朋友?我还没达标呢,看来努力赚钱才是王道!

@星晨鼓浪:这只是一个起步价么?应该没加燃油费和保险费这些吧?你要知道呢,哈尔滨那边吃麻辣串啊不是很贵,,福建结婚要很多金首饰啊所以比较贵!当然都是开玩笑滴...要像新闻说得那么扯淡,那直接搞一些都市拍卖行就好了,价高者得哈

@云深居士:悲催呀望穿秋水,不见五千元的踪影,银子都被别人赚去了。幸运啊当年区区伍佰元,抱得妹纸归!

@小apple162:有慢慢的爱,有个温暖的家就够了!那么多钱不幸福也是徒然!

短评:爱情遭遇现实围剿

最近,网帖《与我长跑十年的女朋友就要嫁人了》红遍各大网站。帖子讲述了一段十六七岁的校园恋情,从学校到社会,男孩女孩坚定地守护一份纯粹美好的感情。直到一步步遭遇现实,物质、学历、甚至外貌都成为女孩家人反对这段感情的理由,一个门当户对的“金龟婿”顺势出现,一场艰辛漫长的抗争由此开始……“我们一直没有停止抗争,只是这艘船上载了太多的人,她搬不动船上的巨锚,而我无法阻止港口缓缓升起的闸。”在如今物欲横流的时代,爱情抵不过现实的故事已经听了太多,大家的看法也从惋惜无奈变为理所当然,甚至很多单身男女择偶的首要条件就是车子、房子。当人生观和价值观已经偏向于物质一方,甚至爱情都被金钱绑架的现在,还有谁可以热血的喊出“生命诚可贵,爱情价更高”呢?
 

来源:中国经济网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意