太缺德 故宫铜缸被刻字“到此一游”(图)


“今日,一名叫梁齐齐的游客,在故宫大铜缸上刻下了到此一游,逮到你都得剁你的手”。这两天,一条微博引来众人关注。原来,几天前,故宫工作人员颜先生巡视时发现太和门附近的一口大铜缸被人偷偷刻上了一行字(如图)。由于没能“人赃并获”,气愤之下颜先生将此事发到微博上,随后立刻引来“骂声一片”,网友纷纷谴责该游客“太缺德”,甚至扬言要“人肉”此人。

昨天,记者联系到发帖人颜先生,他坦言,当初发帖的本意并不是想“人肉”刻字的游客,而是希望借此提醒更多人注意保护文物。“故宫每天接待众多来自五湖四海的游客,因此不能保证每个人的素质,但这种在文物上刻字的行为本身具有代表性也很恶劣,但对于这类游客,我们发现了也只能提示或批评教育,还是希望大家尽可能保护这些老祖宗留下来的东西”。

“梁齐齐 故宫喊你回家剁手!”对于该游客的做法,网上也几乎一边倒地全是谴责声。对此,故宫博物院团委也通过转发微博告诫游客“爱护文物,尊重文化遗存”。而微博认证为故宫博物院《紫禁城》杂志副主编的“故宫的王戈”则在留言中写道:“留在文物上的名字,有些叫作不朽,有些叫作遗臭,有些叫作玷污。请尊重文化,也尊重自己”。

来源:北京晨报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意