中国人,你为什么不受人欢迎?

2013-02-27 02:26 作者: 蔡骞
手机版 正体 2个留言 打印 特大

近来,不断听到看到咱国人到国外求学、旅游、就业或者做贸易,其被人鄙夷、轻看乃至被排斥的负面新闻,而且类似的负面新闻有呈越来越多之势,真是叫人不胜汗颜,惭愧得很。为什么咱国人这么不受外国人的欢迎或者说是待见呢?或者说,外国人真正所欢迎的并不是咱国人的人,而是咱国人的钱!一向自诩有五千年文明的中国人,在外国人心目中就这么个形象,难道不叫人感到悲哀吗?简直是悲哀到家了!

痛定思痛,中国人不受人待见,有以下4大原因。 

1、不守游戏规则,不按规矩出牌。国人每到一个地方,总喜欢按自己的思维和逻辑出牌和办事,不愿考虑和遵守本地的游戏规则,还动不动就将在中国大行其道的诸多潜规则搬过去,搞乱了当地秩序。曾看到这样一则有关咱国人的负面新闻,说的是一个中国人在国外犯了事,收到法院传票后,趁夜深人静时赶忙跑去行贿律师,结果受到律师的当头正告:再这样,就又犯下行贿罪了,那就罪上加罪了。可以想象,当时的那个国人肯定是一鼻子灰,肯定还想不通呢。

与国内相比,国外的教育,是让人习惯于法制状态下的规规矩矩,不怎么变通,特死板,但却形成了有效的系统,让人生活得简简单单幸幸福福。事情本来简单,而你却不守规矩,把简单问题复杂化,把本来井井有条的秩序搞得乱七八糟,破坏了他们原本的和谐,你叫他们怎么去待见你?不开赶就算给你面子了。

2、喜炫耀好摆阔,给人以暴发户形象。改革开放三十多年来,让咱国人富起来,这的确不假。一些有钱人在国内炫富摆阔不算,还炫摆到国外去了。他们到国外旅游,很少时间去欣赏国外的名胜古迹,去品味他们悠久的文化,而是花大把的时间去购物,去购一些就连外国人也因价格昂贵而显得有些滞销的奢侈品。有报道称,外国的很多奢侈品,咱国人消费的比例远远超过他们本国消费的比例。听说一个贵夫人到国外旅游购物,来到一个钻石项链柜台,别人都是一条一条的买,而她呢,对服务员打着手势,比划着说:从(柜台)这到(柜台)那,都给我装起来!这等财大气粗,恐怕只有咱中国人才会有!财是大了,气也粗了,只可惜这等财大粗只会给人以暴发户的形象。暴发户是什么形象?打个比方,就是一个杀猪佬一夜之间当了皇帝,那耀武扬威的气势是一下子上去了,却也将文化底蕴不足的短板一下子暴露无遗了。

3、金钱至上,崇拜权力。现在充斥在国人头脑中成功的标准只有两个,一个是你赚了多少钱,另一个是你当了多大的官。从某种义上说,在中国,钱就是官,官就是钱。钱可以买得到官,官也可以轻易赚得到钱。这点,在这里就不哆嗦了。

4、缺乏信仰,心中无神。中国人不信天,也不信地,对于天主教、基督教、佛教等等世界上的几大教义,中国人有的只是偶尔做一些表面文章,其骨子里却是轻视得很,甚至谩骂那些信上帝的人愚不可及。中国人强调的是活在当下,从来不曾相信有来生。中国人以自我为中心,心中的神就是他自己!一句话,咱国人就讲究个现实,一切不切实际的东西,哪怕文化,也让滚一边儿去!照现实说,咱中国人也烧香拜菩萨,但那往往是在自己有难或者有难解之心结时才干的事。烧香拜菩萨,要么为自己求个儿子,要么求菩萨保佑自己官运亨通,要么求菩萨保佑自己财源滚滚,他们求神拜菩萨,大多数情况往往都是为了自己或者亲人,极少有那普度之心。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:作者博客

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意