王丹:极权是怎么崩溃的

2013-03-01 18:20 作者: 王丹

手机版 正体 12个留言 打印 特大

《寻路中国》(何伟着,赖芳译,八旗文化2011)一书根据作者自己驾车走遍大半个中国的经历,展示了很多中国社会最底部的令人吃惊的现实,被称为中国版的《在路上》,与作者的其他两本著作《甲骨文》和《消失中的江城》一起,形成三部曲,可以看作近些年来最好的,由外国人撰写的中国深层观察。书中有一个细节描写有丰富的象征性:

作者有一次驾车,在路上被几个公路交警拦下来盘查,于是发生了下面一幕:

“‘你一定是间谍!’他说。其他人笑着附和起来。‘他是间谍!他开车到处走,他能讲中文---他一定是间谍!间谍!间谍!’

笑得浑身打颤的警察把两张驾照递回给我。我过了好一会儿才说得出话来。‘我可以继续上路吗?’

‘当然可以!’

开走的时候,我从后视镜看到他们在路旁打闹。警察们互相推打着,笑着:‘间谍!间谍!’”

这段令人哭笑不得的细节反映了一些深刻的道理:我们且不说当局灌输给警察的那套逻辑是多么的荒谬:“开车到处走,能讲中文,所以一定是间谍。”重点是,听到警察说自己是间谍,作者自己都紧张到好一阵说不出话来,但是结果警察完全没有进行任何跟他们先前的性质认定有关的工作,直接就挥手放人了。一边说是间谍,一边还是大笑着放人,这比先前那个逻辑的荒谬还要更荒谬,而极权制度最终倒台的道理,就在这“荒谬中的荒谬”中。

第一,极权制度的统治逻辑实在过于荒谬,其结果就是连制度的执行者本人,都把这样的逻辑当作笑话。换句话说,这样的制度,他们蛊惑人心的理论,在具体的现实面前,早晚会沦落到这样的境地,那就是自己都不相信自己。想想看今天的中国,所谓的“社会主义”,所谓的“共产党要为人民服务”,所谓的“共同富裕”,这样冠冕堂皇的论述,即使中共官员自己,能有几个人相信呢?而历史告诉我们,任何一个制度,如果它的基本理论,连自己都不再相信,那就很难继续维持下去了。所以,极权崩溃的第一个原因,就是统治逻辑已经过于荒谬,以至于没有人当真了。

第二,表面上看,中共的维稳体制庞大而严密,社会控制无往而不在,公路上随时有警察盘查驾照就是其中一个环节。其他还有很多很多的环节,甚至严密到了在敏感的时期,连菜刀也要实名购买的地步。按理说,这样的统治应当不会崩溃的。然而,为什么历史上所有的极权统治都先后崩溃了呢?这个道理很简单:那就是不管制度多么严格,具体执行的还是每一个个人。当个人不再严格执行制度的时候,这个制度就会崩溃。试想,如果这些交警真的具备敌情意识,本来应当继续盘查作者的,结果他们自己完全不当回事,这,就是体制会出现的漏洞。中共的维稳体制确实强大,但是却无法控制每一个具体执行的个人,这些个人中的某一个,一旦造成事故,体制的大堤就会瞬间崩溃---历史上已经有太多的例证。而这么庞大的维稳队伍,谁能保证每一个人都不出事呢?

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受