中国改革成本巨大

2013-03-01 13:05 作者: Tom Orlik

手机版 正体 0个留言 打印 特大

现在是中国领导层用重要政策行动来支持改革言论的时候了。

全国人民代表大会将于下周二开幕,此次会议将释放有关2013年经济前景的线索。中国政府可能会将今年的经济增长和通货膨胀率目标分别维持在7.5%和4%不变。财政政策可能也会比2012年更具扩张性;2012年的预算赤字目标是相当于国内生产总值(GDP)的1.5%。

更为重要的是,关于维持未来增长所需的改革,此次会议将做何表态。

修改农村土地法以更好地保护农民权利,以及改变成为城市居民的严格制度以便让农民工更好地享受社会服务均位列在政策议程的前几项。此外还包括推行改革以提高居民收入占国民收入的比重;这也是中国提高消费在GDP中所占比例从而实现经济再平衡的一个重要组成部分。

但改革的成本是高昂的。据国务院发展研究中心估计,使一位农民工成为城市居民、享受城市教育和保障性住房的初始费用为人民币24,000元(合3,857美元)。鉴于目前中国有大约2.6亿农民工,仅仅将其中10%的农民工变成城市居民的初始费用就将达人民币6,300亿元,相当于中国2012年GDP的1.2%。

此外,加强对农民权利的保护将加大地方政府征用和出让土地的难度,而土地出让收入是地方政府的主要收入来源。2012年中国土地出让收入为人民币2.7万亿元,相当于地方政府总收入的四分之一左右。

提高地方政府对农民工的支出,但同时减少地方政府土地出让收入是行不通的。要想使这两种情况成为可能就必须让政府找到新的收入来源。政府可以扩大房产税试点范围或者提高国有企业红利上缴比例。中央政府也必须在社会支出方面承担更多责任。

中国领导层将利用全国人大大谈改革前景。但除非他们拿出足够的资金来支持改革,否则中央政府签发的支票将难以兑现。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受