职场上发牢骚也要讲究艺术(图)


职场牢骚是一种会传染的毒药。

职场牢骚最大的危害在于对工作氛围的破坏。现代组织都注重互帮、互助的团队协作氛围,团队成员间的凝聚力、沟通力决定了组织的战斗力。商场如战场,不是假设,而是事实。战斗力决定着组织的生死存亡。工作氛围的破坏直接会导致组织战斗力的下降。

职场牢骚有这么大的危害性,道理很简单,因为无论你在抱怨什么,都不重要,重要的是你在传递一种负面情绪。对组织来说,这是一种毒药,一种会传染的毒药。这是任何组织无法接受的事实。但职场江湖,不可能事事如意,总有一些人或事令人心存不满。


网络撷图

职场上发牢骚要讲究技巧:

1、不要让牢骚脱口而出

心有不满,情急之下,说出来的话往往带有强烈的个人情绪,并不能被大多数人接受。

2、不要在办公室发牢骚

办公室是办公的地方,并不适合发泄个人情绪,而且带有主观色彩的牢骚也很容易被同事误读。

3、勿当牢骚婆

不要事事发牢骚。如果经常发牢骚,事事发牢骚,会让人贴上“牢骚婆”的标签,你的工作效率不仅大打折扣,而且令人对你的工作能力产生怀疑。

4、以沟通解决问题

沟通永远是解决问题的最好办法,找到问题的关键人物,以平和的态度把问题反映出来,请对方解决或协助解决。

5、笑着抱怨

如果某个问题真的很棘手,也请笑着“抱怨”,这样的抱怨不仅不会产生副作用,更令人觉得你有乐观心态。

6、杜绝工作之外的牢骚

工作上的牢骚,再惹人嫌,也是为了工作;而涉及领导、同事个人的评价,会令你戴上“小人”的帽子。牢骚到底应该怎样发?

7、勿重复发牢骚

如果已对某事发过一次牢骚,也受到了对方的重视,就不要再提此事。

8、勿摆脸色

把牢骚说出来,不要只挂在脸上。

9、把牢骚变成建议

用讽刺、抱怨的语气就是牢骚,注意多用委婉、商量的语气,把牢骚变成建议。如“你为什么把腿放在我桌上?”不妨改为“请你把腿拿下来好吗?”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受