习近平握实军权国务院系统大洗牌


中共十八届二中全会于近日结束,据称确定了新一任中共政府系统内的官员换届人选,并将于3月召开的两会上对外公布。

去年2月15日召开的中共十八届一次会议,确定了中共中央政治局委员、政治局常委、中共总书记、中央书记处成员、中央军委成员,和中纪委书记等人选。

中共十八届二次会议,也于2月26日至28日在北京召开。按惯例,十八届二中全会的主要议程将确定政治局提出的新一届中共政府新系统官员人选。而新一任中共国家主席、国务院总理、副总理等人选早已内定,二中全会与之后的两会只是走程序再向外界宣布。

习近平接任中共国家主席、军委主席,李克强接任中共国务院总理,张德江任人大委员长,俞正声任政协主席,张高丽任国务院副总理。而中共国家副主席一职则存悬念,多渠道消息显示,刘云山与李源潮正为这一职务展开激烈的争夺战。

在3月召开的两会期间,受薄熙来事件冲击,中共政府系统官员将展开大洗牌,围绕人事安排卡位,江、习两派将进行短兵相接。

习近平握实军权政府系统人事布局大洗牌

去年十八大前,江派人马从军队核心层被清洗出局,胡习阵营全面接掌军权。在巩固了军权之后,胡习除政治局常委留出多数席位给江派外,在中共中央、地方及中共国务院的人事安排上已卡住了各大要职。

胡习的人事布局共分四波。因为中共体制一直奉行“枪杆子出政权”,第一波布局从军队开始。从军委主席、副主席到军委四总部,再到各大兵种、各大军区的人事安排上,江派几乎已完败出局,胡习阵营全面接掌军权。

胡习第二波人事布局发生在中共中央政治局层面,第三波人事布局在地方的封疆大吏任免上。

将于今年3月召开的中共人大、政协两会是胡习人事布局的第四波。届时将完成中共国务院政府系统的人事调整,包括未入常的汪洋、李源潮,胡习人马将在此次调整中进入要职,完成对江派的立体围堵。

军代表人数超编枪杆子再登场

2月27日,中共全国人大常委会公布了十二届全国人大代表名单。军队代表大幅超编,军代表团有268人。

这些军中代表多为各大军区、各大兵种的司令、政委等军中实权派人物。他们多数是受胡习提拔的亲信和拉拢的部众,这也再次显示出中共“枪杆子出政权”的理念。在268名军代表的背后,是中共庞大的军队体系,这在江、习斗中,将起着举足轻重的作用。

中共一向奉行“枪杆子出政权”的斗争哲学,在1949年建政后执行着党管枪的政策,军队也犹如德国纳粹的“党卫军”。

王立军事件后,胡锦涛、习近平在军中培植的人马,在十八大召开前纷纷上位,占据军中要害位置。胡习也通过这些人控制住了军权,在与江派的对决中握住了枪杆子。
 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受