阿富汗为何难禁种植鸦片?(组图)


阿富汗为何难禁种植鸦片?
鸦片种植利润丰厚

尽管以北约为首的驻阿富汗国际部队、阿富汗政府和联合国为在阿富汗清除鸦片做出了极大的努力,但是BBC记者在当地了解到,一些地区的农民在曾经被认为已经清除鸦片的地方又恢复了罂粟种植。

阿富汗多年来一直是全世界最大的鸦片生产国,其大部分产品都出口到了伊朗、俄罗斯和欧洲。

驻阿富汗国际部队、阿富汗政府和联合国共同发起的试图鼓励农民远离罂粟种植的计划似乎取得了一些成功。但是当地农民表示,鸦片利润丰厚,他们很难抵御种植这种海洛因生产原料的诱惑。

很多农民还抱怨说,虽然政府和国际社会曾做出为农民发展替代项目提供高质量种子和化肥等承诺,但是这样的承诺并没有兑现。

根据联合国反毒品和犯罪办公室2012年发布的一份报告和阿富汗官员的统计,尽管有关方面采取了大胆的销毁罂粟行动,罂粟种植总面积2012年增加了18%,达到15.4万公顷,显著高于2011年的13.1万公顷。

联合国报告的确提供了一条好消息,那就是,鸦片总产量从2011年的6000吨下降到2012年的3700吨,降幅达36%。

专家们解释说,减产是由阿富汗一些地区出现的植物病虫害和恶劣的天气造成的。

经济收入

许多阿富汗农民不愿意停止种植鸦片的一个比较普遍的理由是,能够合法种植的传统农作物不能给他们带来足够的经济收入。

赫尔曼德省的一位农民对BBC记者说,“种小麦能有面包吃,但是穿衣服呢?看病呢?种小麦连打地下水水泵的油钱都供不起。”

先前改种棉花等传统作物的一些农民抱怨说,这些产品的价格下跌,而且在国际国内市场上都卖不出去。

据阿富汗政府估计,2011年有大约19万个农村家庭的生计依赖于非法毒品种植,其中主要是罂粟种植。

联合国反毒品和犯罪办公室2012年报告指出,在所调查的村庄之中只有30%前一年得到了诸如种子、化肥和灌溉等方面的农业协助。

一些省的省长抱怨说,他们没有从国际社会得到足够的资金来兑现承诺,完成先前制定的一项“粮食区计划”。

阿富汗为何难禁种植鸦片?
阿富汗政府曾采取销毁罂粟行动

面临危险

在过去几年时间里,阿富汗的鸦片种植出现了很大的流动性。这意味着,在很多情况下,毁掉一个地区的罂粟仅仅等于把罂粟种植赶到了其他地方。

一些农民往往会在政府的压力下或发展承诺的诱惑下暂时放弃鸦片种植,但是一旦发现新的项目难以为计或政府管控放松,就会再返回到鸦片种植。

联合国和阿富汗政府的数字显示,2012年阿富汗绝大多数(95%)的鸦片种植集中在西部和南部最为动荡不安的9个省份。

美国和英国驻有大批士兵的赫尔曼德省目前仍然是阿富汗最大的鸦片种植省,产量占全国的一半。

阿富汗塔利班当局曾在2000年宣布禁止种植鸦片,但是据报在2001年被美国领导的联军推翻之后开始鼓励一些农民种植毒品,并为他们提供保护。

阿富汗官员说,塔利班武装在他们的控制区可以通过对农民和鸦片种植者收税的方式每年获得超过一亿美元的收入。这意味着,清除鸦片种植也变得非常危险。

分析人士指出,阿富汗的毒品生产问题未来数十年将仍然是国际社会面临的严峻问题。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受