苏禄王朝武装军跨海 马菲对峙开火14死(图)


http://img.kanzhongguo.com/dat/thumbnails/15/2013/03/03/20130303014904837_small.jpg
▲苏禄军领袖王储拉杰穆达(中)。(图/达志影像/美联社)

菲律宾南部的苏禄王朝(Sultanate of Sulu)武装份子,上月占据马来西亚东部的沙巴州(Sabah),宣称要夺回“祖先的土地”,经数周对峙后,马来西亚保安部队和菲律宾武装分子苏禄军1日终于开火,造成至少14人死亡。

大马警察总部发表声明表示,随着马方对苏禄军发出的驱逐令逾期后,大马军警展开联合行动,在逼近苏禄军驻扎的渔村时,双方交战约30分钟,目前枪战已告一段落,但是苏禄军成员仍没有投降。

大马警方在行动中逮捕了10名苏禄军,并扣押一批武器,包括2把M16自动步枪、2把SLR半自动步枪、2把手枪和一批子弹等。另一方面,大马媒体指出,苏禄军领袖王储拉杰穆达(Rajah Mudah Agbimuddin Kiram)躲过逮捕,并警告这一切只是开始,将会继续留在沙巴战斗。

至于菲律宾总统艾奎诺三世对这起枪战造成人员死亡表示遗憾,并维持和平解决纷争的立场,呼吁苏禄军速返菲国。

这位号称“王储”与近180位追随者被围困于拉哈达杜(LahadDatu)的渔村,当中有约30名武装“王室亲卫队”,他们表示是奉“苏禄苏丹”之命,于上月11日从菲国南部乘快艇至东马来西亚沙巴州争“祖地”,被大马保安部队包围,并断绝粮食及饮水供应。

在菲律宾政府的交涉下,大马已经3度延长驱逐期限,但苏禄苏丹王国王室坚持要大马承认在19世纪由英国贸易公司与苏禄王朝所达成的协议才肯离去。

原标题:苏禄王朝武装军跨海争地 马菲对峙开火14死



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受