习近平接班 期待高风险大


中国大陆全国人民代表大会本周揭幕,将完成国家领导换届交班。习近平等共党新领导人去年底上台后,宣传已推升民众期待,他们接班后必须有所表现,否则可能有强烈负面反应。

全国人大将于5日揭幕,习近平将从胡锦涛手中接下国家主席职位,李克强将接下温家宝的国务院总理职位。

中共中央政治局新任常务委员上任数月来,环保议题、强制征收民地及官员施政高压手法已引发各地民众大量示威抗议,显现潜藏的社会不满。

香港中文大学专家林和立说:“我认为,已出现一场期待升高的革命。人民了解到,即使示威抗议来表达意愿也不会被惩罚。”

华盛顿布鲁金斯研究所(Brookings Institution)中国政治专家李成对习近平的看法是:“他接受挑战,将它们转化为机会。他把挑战转为对领导人的高度期待、高度盼望。”

美国印第安纳大学(Indiana University)中国政治与商务研究中心主任甘思德(Scott Kennedy)在北京说:“他们试图改进治理体系,使共产党继续掌权。”

他说:“民众高度期待,给他们蜜月期和空间能做不少事。但如果到今年秋季,(新领导的)口号和新风格没转化为真正实质改变,那我认为,负面反应会相当强烈。”

改革能否管控大力抗拒的国有企业,香港浸会大学政治学教授高敬文(Jean Pierre Cabestan)表示怀疑,他说:“是否会让市场更有力,垄断和既得利益减少,还得等着看。我认为,不大可能有重大改变。”

大陆民众对贪腐咸感愤怒,习近平强调打击贪腐,警告这会“毁掉本党”,还说不只会打“苍蝇”、也打“老虎”。

北京清华大学反腐败专家任建明说:“这会不会像以往一样,言词上表现强烈决心,但终究未能努力有效掌控贪腐呢?我们还没看到推出许多具体措施。”

中共高层官僚和领导阶层或许都相当抗拒申报身家财产。彭博社(Bloomberg News)2012年6月报导,习近平家人累积了总计3亿7600万美元资产,只是没有证据显示这些钱跟习近平本人有关。

来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意