一中国人疑擅闯驻日美军基地被捕(图)


一中国人疑擅闯驻日美军基地被捕
在东京郊外的横须贺,记者拍摄了日本海上自卫队军舰和潜水艇,但美军基地内则“草木皆兵”

日本神奈川县警周一(3月4日)宣布,横须贺警署此前一天紧急逮捕了一名自称船员的中国人宋东涛。

警方称怀疑宋东涛在周日擅闯驻日美军横须贺基地,涉嫌违反《日美地位协定》中的刑事特别法。

据神奈川县警横须贺警署发表,该名24岁、居所不定的中国人宋东涛供述,他是约10天前随中国船抵达日本长崎县的。

警署说,周日上午11点20分左右,疑犯没正当理由擅自闯入横须贺市稻冈町的驻日美国海军基地,被基地内的美国宪兵队在距离大门1.5公里的舰艇停泊处发现,随即逮捕并移交日方警署。

警署说,疑犯持有护照、现金和手机,被捕后对日本警方用中国话和简单英语供述,所持的中国身份证件中的住址是福建省,而供述擅闯理由是“不想回中国并希望加入美军”。

擅闯成迷

对此消息,网络“2频道”上的“无名氏@13周年”说:“从长崎到神奈川的路费哪来?一定是中国间谍或恐怖分子,如在美国一定被枪杀了。”

其他一些网民也认为宋东涛闯美军基地是中国间谍行为。

东京郊外的神奈川县横须贺市是日美海军在日本首都圈的主要设施所在地,美军基地内主要驻扎着海军第七舰队,美国驻日海军司令部也设置在此,主要针对中国和朝鲜等亚洲对立国,也作为太平洋和大洋洲的军需修理和补给基地。

横须贺美军基地戒备森严,没特殊许可一般人不得进入,很难理解该名中国人如何擅闯。

BBC中文网记者去年曾进入横须贺美军基地,当时由日本海上自卫队的高级军官带进,进门前先被检察所持物品,同行者有人因携带两瓶刚买的啤酒被拒。

进门后日本军官要填写所有人的详细资料并担保,非日美护照持有者还不准进入,进入后记者几次想拍照都被禁止。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受