新国五条难倒姜部长:饶了我吧(图)

2013-03-04 22:58 作者: 李筱云

手机版 正体 2个留言 打印 特大

住建部部长姜伟新
住建部部长姜伟新求饶:“不要再问了”

【看中国记者李筱云报导】房地产调控政策“新国五条”出台,作为全国政协委员的住建部部长姜伟新,日前在政协驻地宾馆露面遭大批媒体围堵,双手抱拳求饶记者“不要再问了”的新闻画面,让姜部长成为两会花絮的话题人物,部长避答问题也让外界产生联想。

“新国五条”民众多疑惑

两会伊始,“新国五条”细则《国务院办公厅关于继续做好房地产市场调控工作的通知》选在3月1日发布, 民众对政策内容多所疑惑。其中,新出台细则规定“对出售自有住房按规定应征收的个人所得税,通过税收征管、房屋登记等历史信息能核实房屋原值的,应依法严格按转让所得的20%计征”也特别受到高度关注。

“做不了主,说不了话,连自己负责的岗位都弄不明白? ”“奇怪了,记者问的问题是否涉及国家机密?”作为国家住房政策决策部门最高行政长官的姜伟新抱拳求饶媒体追问的态度,看在百姓眼里是百般滋味,许多网民在微博抱怨姜部长避答记者提问。

著有《通天杀局》等书的作家“雾满拦江”在微博表示:“房地产调控的出台,对二手房增值部分狂敛20%的重税,记者追问住建部部长姜伟新,姜伟新抱拳求饶,求大家别问了……这么大的事儿,怎么可能不问?不解决政府高价卖地,导致房价过高的问题,却反过来推高二手房购房成本,让更多人买不起房,不治本倒也罢了,反过来割百姓的肉,这事怎么可能不问?”

“政策逼民众极端避税?!”

不少分析认为,新政策对于资金雄厚的炒房客来说作用不大,但却会大大增加一般老百姓的负担。日前南方都市报采访部分等业内人士的意见显示,多数认为在买房成本提高下,新政策将反而促使房价上涨。

著名财经评论人、企业家朱大鸣在姜部长避答提问的新闻图片下发微博表示,二手房交易不管自住房还是多套房,“一律交溢价的20%个人所得税,特别是对仅此一套自住房交易的百姓来说是很不公平的。如果管理层缺少常识,可以学习与借鉴西方成熟国家的房地产交易规则,对自住房交易是如何区别对待的。”朱大鸣并称,政府的许多政策法规,包括首付款政策“都是短命政策。”

财经评论作家牛刀更称新政策为“无敌二手房税费”,他说,“一套二手房,原来200万买,现以350万卖。按最新政策,以差额20%征个税,30万。还有其他税费。按规定标准,这套房还要缴3%契税、5.6%营业税、1‰印花税、约2.4%中介费,相当于总房款350万的11.1%,即38.85万。加上个税累计交易成本达68.85万。你,崩溃了吗?”

著名天使投资人薛蛮子也在微博批评称,“新国五条同前面八次调控一样,都是在欺骗所谓刚需买房,见鬼的事。北京的房子都是炒家在炒作,根本就不是什么刚需。”

其更引用网友流传的避税招式讽刺政府逼民众以极端方式避税:“新国五条的避税方法,可免去20%个税:第一步,上家离婚,准备出售的房产归于上家男;第二步,下家离婚,房产归于下家男(如果有房产的话);第三步,上家男携房产和下家女结婚,房产共同拥有;第四步,上家男和下家女离婚,房产归下家女;第五步,各自复婚! ”

对于姜部长面对媒体的态度,《钱江晚报》刊登署名作者刘雪松评论指,新五条出台后,如何评估国内房价走势、执行过程中如何体现地区差别等等的外界疑问,本应是作为最具解释权的住建部最高行政长官“张嘴就能对答如流的”,讨饶记者提问实在与民众期待难以相称,此间的不言之处也让人产生太多联想。

文章并称,如果到时部长在“一般人插不上话的主席台上侃侃而谈”,将让人对其诚意和底气打折扣;而在众媒体追问下的作揖求饶,“表面上看起来是一种谦逊,是让民众高抬贵手放一马,实际上却是将民众的期待,拦在了门外。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受