中国人大:网民不满经济与腐败(图)


2013/03/05/20130305071554555.jpg
这是温家宝的最后一份政府工作报告。

中国十二届全国人民代表大会一次会议在北京揭幕,总理温家宝发表任内最后一份工作报告。

温家宝在报告中谈到了中国已经跃升为世界第二大经济体,城镇居民收入均有所增长。

一些中国网民在房价与反腐败问题上对温家宝的工作报告进行了批评,也对报告中提出的政策能否得到延续提出质疑。

网民们也在微博上向“三鞠躬”告别的温家宝致意。

不满现状

在经济方面,房价问题似乎是网民们共同感到不满的议题。

相声演员石小杰在新浪微博上说:“房价,物价,增长得到了控制听了信心倍增而自豪!但我不明白房价得到了控制为什么在新一任政府上任前提高20%的房产出售税?”

腾讯微博广东网友“奋斗小青年”说:“还好意思说,不是说离任前一定会把房价降下来么……现在,我是只看到房价又涨了!治理房价,必出重拳!”

福建网友“穿越麦田”说:“遏制房价过快上涨了,物价稳定了,四万亿投资完全正确,不知道这位老人念这个工作报告的时候有没有事先看过?有没有脸红呢?”

一些网民把对经济的不满连接到腐败问题上。新疆网友胡智海说:“增长多少都是贪官得了,老百姓还是一无所有,还是冻死在垃圾桶里,饿死在桥下,还是读不起书,买不起房,百姓太悲哀啊!”

貴州网友“夜很深风很凉”说:“连官员财产公示制度都不敢,只能说还在演赵本山的忽悠小品。”

《中外对话》网站副总编刘鉴强在微博上谈论温家宝报告中的环保段落时说:“试看今年在这方面如何让我这位人民看到希望。”

“反正我感觉希望是越来越没有喽,特别是土壤都成了‘国家秘密’,人民们不知道。”

后继有人?

网民们也从温家宝发表“告别”工作报告的角度作出评论。

山东网友“星空下的传说”说:“政府工作报告结束,温家宝向全场人大代表三鞠躬。一代充满纠结的总理以这样一个动作结束自己的政治生涯,令人百感交集。最后的鞠躬秀是感恩还是拜托,无人知晓。”

中国农业银行首席经济学家向松祚语带调侃说:“政府工作报告:成绩和功劳讲了50分钟,不足和问题讲了3分钟。确实是一个伟大的好报告!”

关于国防的段落似乎获得了网民的肯定。福建三明的一位网友说:“说到国防部分的时候温家宝的语气、语速、语调,是前所未有过的。”

网友张晓斌说:“听温总理政府工作报告,建立强大的军队,维护祖国统一和领土完整,带劲。”

不过,政策评论人士吴昊天说:“温总正在做最后一次政府工作报告明确提出城镇化是现代化建设的历史任务,加快推进户籍改革,有序推进农业转移人口市民化,支持人们自由迁徙。提议是很好,可是任内没完成,政令推进困难,退位了谁来接着办呢,我的温总?”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受