军费开支增长引关注 维稳费用再超军费(组图)



在任10年的温家宝即将将总理一职交给更年轻的一代人

德国之声:中国全国人大拉开序幕 军费开支增长引关注

中国政府将今年的经济增长目标定为7.5个百分点。中国政府总理温家宝在第十二届全国人大一次会议上做出的政府工作报告中宣布了这一经济增长目标。这是温家宝作为政府总理最后一次参加两会。

这是温家宝最后一次做政府工作报告。从2003年开始,在任10年的温家宝即将将总理一职交给更年轻的一代人。

温家宝最后一次站在大约3000名人大代表面前。发言台上没有鲜花的装点,在此之前党再次强调发扬朴素作风。温家宝在政府工作报告中竭力强调他所在的这一届政府所取得的成就:实践证明“4万亿刺激经济政策”带来了经济的快速发展:“回首这5年,面对国际经济形势复杂多变持续低迷的严峻挑战,中央科学判断果断决策,有效避免了我国现代化进程以巨大的外部冲击而出现大的波折。实践证明这些决策部署是完全正确的。”


约3000名人大代表达到人民大会堂

温家宝也并没有回避对政府工作提出批评。他指出,中国经济增长仍然不平衡,缺少协调调动,同时没有实现可持续性增长。对于2013年中国经济增长,温家宝给出增长7.5%的目标。他强调,必须做出艰苦努力才能实现这一增长目标。另外,温家宝也强调,中国政府将在环境保护方面做出更多努力。“采取切实的防治污染的措施,促进生态方式和生活方式的转变。下决心解决好关系群众切身利益的大气、水、土壤等突出环境污染问题,改善环境质量,维护人民健康,用实际行动让人民看到希望。”

温家宝表示,政府工作的另一个重心就是反腐。但是他没有提到政治改革。他只说,当前急需更多的政治勇气和远见。

未来一年的财政预算中,军费增长幅度明显。2013年中国军费开支将增长10.7%,达到7202亿元人民币。“我们要加快推进国防和军队现代化,建设巩固的国防和强大的军队,坚决维护国家主权安全领土完整,保障国家和平发展。”


2013年中国军费开支增长10.7%

去年以来中国和邻国间就领土主权争议的冲突越发激化,特别是和日本以及东南亚多国就东海以及南中国海的一些岛屿归属问题,双方的语气和态度都变得更为强硬。

3月16日,中国人大将公布新一届政府班子组成名单,届时李克强将接任温家宝成为新一届政府总理。而全身而退的国家主席胡锦涛将由习近平接任。


法广:港体报道中国今年维稳费用超过军费

就在中国12届全国人大1次会议召开之际,香港媒体引述预算报告内容指出,大陆今年维稳费用预期为人民币7690.8亿元,超过军费。中国大陆的预算报告预期,2013年国防支出预算为人民币7406.22亿元,维稳费为7690.8亿元。

被认为是用于大陆国内维稳费用的“公共安全开支”预算,在2012年为7017.63亿元,也比当年的军费6702.74亿元多。

不过,大陆今年维稳费预算约成长9.59%,低于军费预算成长10.7%。

中国自2011年起,已经连续3年维稳费用预算超过军费。

中国社会科学报2010年5月报导,大陆2009年维稳经费达人民币5140亿元,实际运用已经超过当年国防预算4807亿元。

维稳经费长期以来饱受中国大陆网友批评,认为中国共产党用国家预算来镇压异己。

来源:德国之声中文网/法广

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意