美媒:温家宝告别报告“缺失”了什么(图)



3月5日全国人大会议开幕会上,温家宝作为国务院总理做最后一次施政报告(图片:Getty Images)

【看中国记者林雅丽编译报道】据《纽约时报》3月5日(周二)报道,温家宝在周二作为中国国务院总理的最后一份施政报告中警告说,贫富差距、不受约束的环境恶化的危险及不平衡的经济增长所带来的风险在不断增加。

他在讲话中称“社会压力明显增加”。此外,他的讲话以闪光的统计数字及“玫瑰色”社会主义式套话描述中国取得的成就。

在全国人大会议开幕会上,温家宝对接近3000名代表发表了讲话,他还宣布政府将继续慷慨为军队出资,2013年的军费为1160亿美元,比去年上升10.7%,但比去年同期-即2012年增加的11.2%稍低。

温家宝作为国家的最高经济总管,设定了在未来一年7.5%的经济增长目标,一个在世界上许多地方令人羡慕的速度,但远低于中国近年来双位数字的增长。中国是全球发展最快的经济体之一。温家宝还承诺,在中国的城市中创造超过900万个就业机会,及保持3.5%的通胀率。

他说,“发展仍是解决所有问题的关键。”

但在他退休前这最后一次的全国讲话中,值得注意的是有什么被“遗漏”了。与他在过去几年中的讲话形成鲜明对比的是,温家宝这次没有提到政治改革,仅仅提了一下中共领导人已经承认的腐败猖獗,可能威胁到共产党的执政权。相反,以自由言论著称的温家宝,冷静地重申了党对国家政治和经济事务的笨拙的方式。他说,“长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有改变。”

在温家宝29页的报告中,也没有有关被广泛厌恶的法律之外的劳教制度的任何讨论。

“从某种意义上说,他的讲话非常令人失望”,香港中文大学教授Willy Lam表示。

温家宝在其10年的总理生涯中,成为党的一张人脸。他被派往灾区,安慰地震灾民,或是在中国农历新年期间,安慰被雪暴困住的返乡民工。尽管他在中国普通民众中受到欢迎,但他呼吁政治改革的声音经常令他在党的保守领导层中处于一种尴尬的位置。

Willy Lam说,他认为温家宝周二在人民大会堂的讲话,听众反应漠然,反映了温家宝在党的中间分子中地位减弱。

“相对于朱镕基的绝唱后长时间的鼓掌,温家宝获得的反应是相当弱的”,Willy Lam说。朱镕基是温家宝的前任总理。

虽然要推测出北京神秘谨慎的领导层的意图向来就不容易,在每年的全国人大会议上照本宣科的讲话,通常能提供一些线索-什么是政府的首要任务。

温家宝的工作报告中承诺继续推行促进技术创新的政策,提高农村医疗保险的开支,及建造670万套廉价房。

但即将卸任的温家宝和国家主席胡锦涛留下了许多令人头疼的问题,包括危险的贫富差距,国有企业越来越占主导地位,特权阶层。日益迫切的还有水污染、土壤污染及空气污染。周二,有毒的雾霭笼罩了首都北京,更强调了这一点。

(译文有删节,点击看原文

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意