五千年中国史:慈禧后宫生活之谜(组图)


2013/03/07/20130307045751747.jpg

爱美是女人的天性,慈禧太后深谙此道,当年她就是靠着自己的美貌获得了咸丰皇帝的宠爱,从而走上了人生的光明道路,因此当她大权在握的时候就更加注重保养,搜集各种方法使自己容颜不老、青春永在。慈禧的一大嗜好是吃花、浴花。慈禧小名叫兰儿,所以她对兰花格外喜爱,在宫内苑囿中栽种了兰花。在她做妃子时,衣服上绣着兰花的图案。不仅如此,慈禧还嗜菊如命。她少年得宠,爬上太后宝座又费尽心机,以致中年之后,便渐感精力不济,常常头晕、两眼干涩、视物昏花。粗识药性的慈禧,就择以上等杭菊花代茶频饮来缓解症状。尝到甜头的她还把菊花作为礼品馈赠各国驻京的使节夫人。

慈禧爱菊,所以也爱养菊,多次下令在京城各地广植菊花。1894年,慈禧筹办60大寿,到北京万寿寺烧香之际,因见紫竹院南岸的浅山黄土裸露,景色肃杀,便下令依山种植各种菊花。因菊花又名九花,所以后来人们便把这山叫做“九华(花)山”。慈禧晚年老眼昏花严重,对菊花更是情有独钟,不仅天天饮菊花茶,还令人在颐和园里种了大量菊花,品种多达233个,可谓盛极一时。曾经在慈禧身边做过贴身女官的美籍华人德龄曾写过一本《清宫二年记》,其中写道:“她(慈禧)像普通人一样,爱着各种生物,像花草、树木、狗、马等都是她所喜欢的。”慈禧尤其喜欢白龙须、紫金铃、雪球等名贵花草,命太监在颐和园中种植了上万株,并派专人加以护理照料,她一有空便在花丛中把玩欣赏。

慈禧太后不仅喜欢赏花、嗅花,还喜欢兴致勃勃地吃花,她最喜欢吃的是白菊花和荷花,她命人将那些开得正盛的花朵采摘来,在温水里漂洗过后,放在竹篮里沥净,然后由御膳房拿来一个银制小锅,里面盛着炖好的鸡汤,外加一些生鱼片和酱油等调料,慈禧太后就取来花瓣蘸着汤料吃起来,一次能吃很多,她还喜欢将荷花瓣和玉兰花加入调料煎制成零食,留作消闲上品。此外,慈禧太后在美容、沐浴时,也喜欢用花朵作料,她在美容美肤时,经常使用由金银花制作的花露水,将其涂在身体上轻轻拍干,而在洗澡时,又用大量的玫瑰花或茉莉花作香料,洒入水中,浸泡在花团簇拥中,享受鲜花带来的艳丽和滋养。

很多人以为高跟鞋是现代文明的产物,实际上,早在中国古代就有高跟鞋出现。如满族女人穿一种高底平头鞋,高底鞋是满族女人们最富民族特色的鞋子,鞋底中部足心的地方垫一个高约十厘米的高底,外面缝上纳好的数层白布。这种鞋底,分马蹄形、花盆形和元宝形三种,鞋口镶边,鞋面刺绣、堆绣各种花纹。慈禧身材娇小,极喜爱这种高底鞋,特别是花盆底和马蹄形女鞋。粉色花盆底鞋和湖色马蹄鞋,造型别致,花色清纯,是她的最爱。穿上这种高底鞋后,走起路来婀娜多姿、仪态万方,我们今天看到的当年慈禧的照片、画像上,她穿的最多的就是这种高底鞋,可见她对这种鞋的痴迷程度。

2013/03/07/20130307045751939.jpg

根据记载,慈禧太后的一餐通常有100多道菜品,用来盛放食物的食器和餐具也非常考究。饭前,先进食瓜果、茶。在菜品中,猪肉类约有10种,鸡肉、鸭肉、羊肉各有数种,烤、蒸、炒等烹调方法俱全,御厨们还要绞尽脑汁,将菜品摆放成龙、凤、蝴蝶、花卉等各种吉祥的图案,或拼成“福”、“寿”、“万年”、“如意”等字样。慈禧的御厨中不乏名厨、大腕,比如王玉山,擅长“抓炒”,被称为“四大抓”——抓炒里脊、抓炒鱼片、抓炒腰花、抓炒虾。 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受