金融时报:两会83名富豪代表身家几何?


【看中国记者李翔一编译报道】据英国《金融时报》3月7日(周四)报道,世界上仅存的主要共产国家的人大代表几乎可以肯定是世界上最有钱的代表,根据一份流行的财富报告,今年两会代表中有83位每位身家数十亿美元。

而在美国参众两院中最有钱的是得克萨斯州的共和党议员迈克尔-麦克考尔,仅有身家区区5亿美元,参众两院中没有一个身家十亿以上的富翁。

在今年参加全国人大会议的代表中,有31名代表拥有十亿美元以上个人资产而上了胡润全球富豪榜。

其中最有钱的是娃哈哈创始人宗庆后,根据胡润的数据,估计身家130亿美元。

另外全国政协委员中有52名身家十亿美元以上的富豪。

鉴于计算中国高官及家属的隐含财富困难重重,分析家们表示胡润报告可能严重低估了参加两会的代表中超级富豪的数量。

胡润报告中上榜的两会富豪今年比全年增加了17%,去年全国人大代表中有28个十亿美元以上富豪,政协委员中有43个十亿美元以上富豪。

在中国这个实质独裁、但名义上平等的制度下,权力集中和财富暴敛是一个高度敏感的话题,这也是中共领导人自己认为威胁到执政稳定的话题。习近平去年11月掌权以后马上就发动了反对奢侈浪费和腐败的运动。

但是,这也似乎让中国的超级富豪们比以往更觉得有必要躲进政治圈中获得荫庇。

中国社科院的研究员方兴远(Fang Xingyuan音译)表示:“我们的政府是一个极权政府,每个人的头上都悬着一把斧头,谁头上的斧头会砸下来这取决于官员。当商人们聚敛了大量财富时,他们需要保护这些财富,因此他们或者找一个官员来保护,或者他们自己成为官员。”

“另一个流行的做法是取得外国护照,我们已经看到很多政协委员已经成为了外国人。”

政协委员中最有钱的前三位都是香港大亨的儿子,亚洲首富李嘉诚的儿子李泽钜排第一,估计身家320亿美元。

据胡润报告的数据,两会中83位富豪代表的平均财富是33.5亿美元,而中国城镇职工的年平均工资不足7,000美元。

全国人大几乎有3,000名代表,是世界上规模最大的立法议会,而全国政协也有约2,200名代表。

(译文略有删节,点击看原文


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.