查维兹死亡 反美独裁者陆续退场(图)


英国广播公司(BBC)7日报导称,委内瑞拉总统查维兹去世后,反美领袖时代面临终结。

曾活跃于世界舞台上的反美“重量级人物”最近陆续退场。过去50年来一直带头反美的古巴最高领导人菲德尔•卡斯楚2008年卸任。利比亚国家元首穆阿迈尔•卡扎菲统治42年后于2011年10月被赶下台,并被反政府武装组织击毙。9.11恐怖袭击事件的主谋奥萨马•本•拉登两年前在巴基斯坦藏身处被击毙。北韩领导人金正日于2011年12月去世。


▲卡斯楚、卡扎菲、本•拉登、金正日(左起)。

他们的政治倾向包括社会主义、伊斯兰原教旨主义等,各有不同,但都具有“反美”这个共同点。专家预测,他们退出国际舞台后,短期内很难有“反美重量级人物”代替他们。

据分析,过去那种“反美领导力”今后将不再行得通。过去的反美领袖们虽然推行反民主统治,但可以利用“民族主义”情绪号召民众。但美国民调机构皮尤研究中心去年的调查结果显示,当今阿拉伯年轻人对美国文化持开放态度。

另外,拥有“领袖魅力”的反美领袖不再出现。英国广播公司报导称,中东地区受“阿拉伯之春”的影响,备受大众欢迎的煽动型领袖已经消失。虽然拉斐尔•科雷亚(厄瓜多尔)、埃沃•莫拉莱斯(玻利维亚)、丹尼尔•奥尔特加(尼加拉瓜)、尼古拉斯•马杜罗(委内瑞拉)、金正恩(北韩)等人被指为新一代主要反美人物,但他们都不像上一代领袖那样拥有领袖魅力。

欧巴马政府上台后采取了不同于布希政府的有限介入主义立场,这一方针使反美主义的基础不断削弱。皮尤研究中心的调查结果显示,世界16个国家中,认为美式民主主义“好”的回答者所占比率从布希政府执政时期(2007年)的35%提高到去年的45%,提高了10个百分点。

来源:朝鲜日报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意