日本福岛灾民再次沦为受害者(组图)


日本福岛核灾难发生2年之后,德国绿色和平组织对当地的放射性污染重新进行了检测。检测结果显示,核污染依然严重。核物理专家斯密塔尔就此接受了德国之声的采访。

德国之声: 斯密塔尔先生,最近您在福岛及周边地区对放射性污染进行了检测,得到了什么样的结果呢?

斯密塔尔:那里的放射性污染始终很严重。在有30万居民的福岛市,一些儿童游乐场始终受到高度污染。地面的直接测量值是核事故前的200倍。对于那些成为真空的鬼城,虽然进行了大规模的清洗,但是我们发现辐射程度并没有下降。放射性元素非常牢固地吸附于地面。 虽然经过清洗减少了20%至50%的放射性污染,但是辐射程度仍然过高,人们无法在那里重新开始正常生活。

德国之声:人们根本不能再回到那里居住吗?


发生核泄漏事故的4 号核反应堆及周边地区仍然是高度危险区

斯密塔尔:没错。我们对那些将注意力放在被疏散地区以及将精力放在减少森林斜坡放射性污染的做法提出批评。我认为我们应该致力于减少城市居民区的污染。那里有人居住,必须减少那里的辐射程度!这将使许多人受益。我最担心的是一些人返回受到严重放射性污染的地区并坚持认为在那里可以过正常的生活。

德国之声:人们对福岛如何反应?

斯密塔尔:我们和很多人谈论过这个问题。我发现日本人很留恋故土,因为他们祖祖辈辈都生活在那里。但是,日本人也很勇敢。他们虽然不唉声叹气,但他们将悲痛埋在心里。他们非常希望恢复从前的生活,可惜这是不可能的了。

德国之声:当局就健康风险问题向居民做了足够的宣传吗?

斯密塔尔:当局对健康危害轻描淡写,这个问题难以解决也是原因之一。对整个地区,山脉,河流和海岸进行净化是不可能的。现在,人们尝试提高灾区的辐射标准。为安抚民心,他们称较高的辐射值不会对人体产生不利影响。那些灾民被动员继续居住在辐射严重的地区,第二次成为受害者。

德国之声:您认为,日本政府为百姓做的不够吗?


发生事故2年后的福岛核反应堆

斯密塔尔:总的来说,他们都是将问题推给百姓让他们自己去解决。如果百姓要想获得赔偿,必须填写几十页厚的申请表。大多数人因这一严重的官僚主义做法而选择了放弃。他们也没有力量去抗争。我认识的一个人聘请了律师。两年内律师已经写了15000封信。许多人没有这个实力和精力,这对核电运营商有利,他们因此节省了大笔赔偿金。

德国之声:福岛还需要多长时间才有可能恢复正常的生活?

斯密塔尔:根据切尔诺贝利核事故的经验,即使几十年后放射性污染也几乎难以减少。污染主要是靠自行衰减。也就是说,辐射在30年后可以减少一半。估计在未来的几十年,福岛地区都将处于高度辐射污染的状态。由此可知,如此规模的灾难是多么难以控制。我们也看到,核能是多么的危险,德国核能下马以及全球停止使用核电是多么地重要。

海因兹·斯密塔尔是德国绿色和平组织的一位核物理学家和核专家。

来源:德国之声

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意