朝鲜问题令中国进退两难(组图)


朝鲜问题令中国进退两难

在与朝鲜的冲突中,中国呼吁国际社会保持冷静和克制并要求各方不要继续加剧紧张。

作为朝鲜最重要的盟友,北京在对朝冲突中起着关键的作用。中国政府最近之所以参与了对平壤的制裁,是因为它对难以捉摸的这个小邻国和兄弟国家渐渐失去耐心。然而,中国不会从根本上改变其朝鲜政策。 虽然北京希望阻止朝鲜发展核武器,但是又不想一下子对平壤增加太多的压力。

保持中立

朝鲜问题令中国进退两难
朝鲜发出军事威胁

在谈到朝鲜最近发出的威胁时,中国外交部发言人华春莹再次强调了中国的中立立场。她没有点名,也不想指责任何人对朝鲜半岛的紧张局势负直接责任。她说:“当前,半岛形势高度复杂敏感。我们呼吁各方保持冷静和克制,避免采取可能导致紧张局势升级的举动。”

但是中国外交政策专家私下的表态显然比较直接。上海复旦大学的朝鲜问题专家蔡健说,“中国对朝鲜的行为感到不满。而且这种不满明显增加。因为朝鲜根本不考虑中国的利益,从某些方面来说,甚至会比较大的损害中国的利益。中国最希望的是保持局势稳定,对朝鲜发展核武器不感兴趣。正因为如此,在朝鲜于2006年和2009进行了导弹试射之后,中国对联合国安理会对朝鲜的制裁予以了支持。”

拉开距离

中国外交部发言人甚至谨慎地拉开与平壤的距离。她说,中国和朝鲜之间没有建立特殊关系。外交部发言人华春莹说:“中国和朝鲜是正常的国家关系。我们坚决反对朝鲜进行核试验,坚决主张实现朝鲜半岛的无核化。”

朝鲜问题令中国进退两难
朝鲜能源主要依靠中国供应

与此同时,北京政府竭尽全力避免朝鲜国内的政治局势出现不稳定。中国是这个被孤立国家的最重要贸易伙伴。据估计,朝鲜90%的能源,如石油以及近50%的粮食来自中国。中国不赞成对朝鲜实施经济制裁。因为北京政府担心,一旦朝鲜崩溃,将有大量难民越过共同边界涌入中国。同时,中国还需要朝鲜作为牵制美国的盟友韩国的筹码。因此,朝鲜问题专家蔡健认为,中国不会从根本上改变其朝鲜政策。他指出:“中国对朝鲜的一些大的政策不会有什么改变。我们希望保持地区稳定,特别是维护社会稳定。我们的政策不会改变,只不过是在策略上做了一些调整。”

烫手山芋

此外,中国还受着1961年与朝鲜签署的友好条约的约束。该条约规定,在发生军事冲突的情况下,两国必须相互帮助。因此,北京政府不希望与朝鲜的冲突升级,但其选择可能性又是有限的。蔡健说,“中国对朝鲜有一些影响力,但并不像国际社会所想象的那样大。中国不可能对朝鲜发号施令。虽然中国有时能够成功地做一些说服工作,但有时侯并没有太多的效果。”

目前,朝鲜的行为越来越多引起人们的担忧,中国的民众对政府优柔寡断的态度也日益不满,对于中国领导人来说,朝鲜问题确实是一个烫手的山芋。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受