港民主派拟公投对抗北京爱国爱港特首论(图)



香港立法会会议大厅

为了对抗北京可能设下门槛封杀香港民主人士参选2017特首普选,香港泛民主派政党和组织,正筹备两个绝地大反击行动,一个是由港大法律学者戴耀廷发起的“占领中环”,另一个是民主党的何俊仁可能辞去立法会议席,以补选方式进行另一次的全民公投,以民意向中央施压,争取一个真正的普选。

北京趁着召开两会,连日来吹风揭示香港未来普选特首人选必须“爱国爱港”,意图封杀民主派参选的居心日益明显之际,曾经参选小圈子特首选举败阵的民主党前主席何俊仁说,他觉得就2017年特首普选的问题,已经“没什么可以跟中央谈”,现在跟中央已经到了“决战时刻”。因此,何俊仁表示,他不排除辞去现在的立法会议席,以补选方式进行另一次的全民公投,向中央展示港人希望真普选的意愿。

何俊仁接受香港独立媒体和有线电视的访问时表示,他目前正积极考虑辞职,希望以补选形式达到全民公投的目的,向中央“摊牌”。在决定辞职之前,他说他需要与民主党商讨。

香港2010年进行了第一次以补选立法会议席的方法达到全民公投的目的,当时泛民主派的社民连和公民党5个直选议员宣布辞职,又重新宣布参选,5人参选政纲同样是“尽快实现真普选,废除功能组别”,结果5人全部再度获选。

针对五区总辞达到全民公投目的,不但触动北京中央的神经,甚至连民主派阵营内部亦呈现分裂,当时民主党的创党元老司徒华斥责搞公投“儿戏”,社民连与民主党出现矛盾,之后民主党由于与中央就2012年选举方案达成妥协,社、民两党更形同水火。

曾经力主与中央妥协、并反对当年全民公投的何俊仁这次却表示,如果需要用辞职补选达到让全港市民就政改表决,他不抗拒。至于为何当年反对,今天赞成,何俊仁说是因为情况有变。

他说:“与上次讨论2012年过渡方案不同,那时还有空间去讨论怎样过渡。今次的是人大已答应了,香港2017会有普选产生的特首,这是中国最权威的机构作出的庄严承诺,如果这也是谎言,我们不可能不决裂。上次谈政改时还有很多争论,当时未到决裂的时刻,到了现在,已经没有任何空间。”

何俊仁接受电视访问时说,他的这一步其实是港大法律学者戴耀廷提出“占领中环”的其中一环,会分4个步骤,先由一万人讨论出一套港人支持的政改方案,之后透过港大民意研究计划全民投票。如果政府提出的方案有违民意授权的方案,不符合普选原则,何俊仁便辞职,引发补选。

他说,如果补选由泛民胜出等于市民反对政府方案,届时便发动万人公民抗命,堵塞中环。参加者之后要自首,不保释、不辩护、不求情,何俊仁指自己决定参与,并准备好丧失议员,甚至律师资格,又指中央都十分紧张,频频打听了解。

由于何俊仁的议席属于所谓5个超级区议会其中一个议席,即经由全港选民投出,他一旦请辞重新参选,全香港选民都需要再行投票,形同全民公投。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受