“掐脖”何以成“劝导”


广州城管否认掐女商贩脖子:是耐心劝导。3月6日,有网友发帖称广州城管执法过程中遭女小贩辱骂,因此就掐住对方脖子意图将其放倒。涉事城管中队的有关负责人表示,执法队员是去耐心宣传劝导,两名队员并没有掐女小贩的脖子,而是按照规定对他们实施了隔离控制。(3月7日《南方日报》)

我要向这几位城管大侠致敬。对弱女子都下得去狠手、面对哭泣的孩子也能做到面不改色,他们实在是太威猛了。在“三八妇女节”即将到来之际,他们对可怜妇孺采取的行动,让我们见识到了什么是真正的“铁腕执法”。

曾几何时,网曝城管持铁棍打民工,官方则解释只是“肢体接触”。现在,同样是城管,同样是被质疑暴力执法,“掐脖”又被说成了“劝导”,并且还是所谓的“耐心劝导”。从照片上看,城管“掐脖”的动作很明显。网友们一直信奉“有图有真相”,难道现如今有图也不一定有真相,“立此存照”也挡不住某些人睁眼说瞎话死不认账吗? 
  
眨眼间,“掐脖”变成了“劝导”,不得不佩服某些人的巧舌如簧。如果这也算是“耐心劝导”,那么不耐心的“劝导”又是个什么情况?当然,这次城管“执法”既没有像天门城管一样将人直接打死,也没有像《城管执法操作实务》教导的那样“使相对人的脸上不见血,身上不见伤,周围不见人,还应以超短快捷的连环式动作一次性做完,不留尾巴。一旦进入实施,一定要干净利落不可迟疑,要将所有力量全部用上……”还算得上“温柔”吧。
  
或许,女小贩确实违反了相关规定,给城市管理带来了一点麻烦。可不管她有什么错,也不能成为执法人员粗暴执法的借口。可以说,他们的野蛮执法行为,比小商小贩的违规行为要恶劣得多,造成的后果也严重得多。为什么某些执法人员的素质如此低下?相关部门对其工作人员的执法行为,到底有没有相应的纪律约束和监管?千万不能让“执法”在某些人那里沦为野蛮和粗暴的代名词。
    
城管到底是“掐脖”,还是如官方解释的那样仅仅是“耐心劝导”?不能任由城管部门自说自话、覆雨翻云,上级政府和公安机关应及时介入调查,彻查事情真相、严惩相关人员。对那些文过饰非、颠倒黑白的领导,也须追究责任。

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意