“生命指数” 预知10年内生死(图)


想不想预知自己在2023年之前的生死机率?旧金山加州大学研究人员研发了50岁以上者的”生命指数”(mortalityindex),以12个包括性别、年龄和身体健康的项目来计分,以预测一个人在未来十年死亡的机率,例如得最高分26分的人,在未来十年死亡的机率是95%,几乎死定,得分为零的人,未来十年死亡的机率是3%。虽然这个指数主要是给医生参考使用的,但引起许多人的好奇。

领导这个研究的旧金山加大教授玛莉莎‧克鲁兹(Dr.MarisaCruz)说,这个指数主要是为协助医生决定是否值得让一个不可能活过十年的病人,去接受昂贵的健康筛检或医疗程序,而不是做为改变生活形态的指南。

她说,病人最好与医生一起做此测验,医生可以用测验得分来使病人了解接受严峻的糖尿病治疗、肠癌筛检、子宫颈癌检验等的利和弊,这些医疗对病情严重,或老人可能不安全或不适当。

这个指数中的12个项目都有分数,总分越少,活过十年的可能性越大。这些项目包括:

男性自动得两分,男、女60至64岁得一分,70至74岁得三分,85岁以上得七分。

各得两分:最近或先前被诊断出得癌症,但不包括轻微的皮肤癌;限制活动或需要氧气的肺疾;心脏衰竭;吸烟;洗澡困难;因健康或记忆问题,不能管理金钱;难以行走数个街口。

各得一分:糖尿病或高血糖;难以推动大型物件,如沉重的椅子;瘦或体重正常。

根据这样的指数所得到的形象:最坏的情况是获得最高分26分,此人在十年内必死的机率是95%,他必定是男性、85岁以上,拥有上述所有的状况。获得零分者十年内死亡的机率是3%,她必定是不到60岁的女性,没有上述的不良健康状况,但至少稍微过重。克鲁兹说,稍微过重者比体重正常者或瘦子更长寿的原因,可能是老年人瘦是有病的迹象。

研究人员说,其它的因素也可能有影响,所以此指数应该被视为提供长寿的线索,而非福音真理。

这个研究6日发表于”美国医学会期刊”,由全国老年研究中心和美国老年研究联盟资助,研究人员对2万名在1988年参加一项全国性健康调查的50岁以上者,进行十年的追踪分析,这十年间有近6000人死亡。

来源:世界日报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意