首件古随国铜器 曾随之谜或将破解(图)



湖北随州文峰塔墓地发掘的青铜戈,表面有清晰的九字铭文“随大司马献有之行戈”

2012年1月至2013年1月25日,经过长达一年的考古勘探和发掘工作,随州文峰塔墓地的考古工作落下帷幕。墓地出土了一把带有“随”字铭文的铜戈,是首次经科学发掘出土的第一件随国铜器

此次随州文峰塔墓地先后发掘墓葬66座,其中土坑墓54座、砖室墓12座,车马坑2座、马坑1座。发掘出的遗物,有铜、陶、瓷、漆木、骨、皮革、玉石等各类质地的文物1027件套,大多出自中小型墓葬。其中铜器577件,器类主要有鼎、簠、簋、方壶、缶、甗、鉴、盘、匜等。部分铜器上有铭文“曾”、“曾子”、“曾公子”及“曾孙”等,根据铭文可知,土坑墓葬大多为曾国墓葬。陶器皆破损,主要为仿铜陶礼器,器类主要有鼎、簠、簋、盘、匜等。由器物形制而知,应属东周时期。文峰塔墓地主要为春秋中晚期曾国贵族墓葬,也有少量战国晚期的楚墓。根据铭文判定,大多数春秋至战国中期土坑墓的国属应为曾。

湖北省文物考古研究所研究员黄凤春介绍,本次文峰塔墓地发掘所获遗物众多,创造多个第一,具有很高的学术价值。其中,最重大的发现是在21号墓中,与一批带曾字铭文铜器一同出土的一把珍贵的青铜戈。铜戈表面有清晰的九字铭文“随大司马献有之行戈”。黄凤春说,“随”字在此应作为国名来理解,随国是春秋战国时期一个重要姬姓古国,其中心区域位于汉东地区的今随州市。这把铜戈的出土为什么意义重大?黄凤春解释,长期以来,古随国辖境内出土的多为曾国铭文铜器,而非随国铭文铜器。曾、随到底是一国两名,还是两个国?这是困扰了学术界30多年的谜团。而这把带有“随”字铭文的铜戈无疑将这项研究推进了一大步。

除此之外,文峰塔墓地首次完整地揭示了一批春秋中晚期的曾国墓葬,出土了大批带有曾字铭文的铜器,首次在随州境内发现曾国车马坑,这些对判定墓葬属国、墓主身份具有重大学术价值,对认识和揭示春秋曾国车马殉葬制度提供了重要实物依据。而文峰塔墓地罕见的“亚”字形墓葬,也是首次在湖北发现,这一过去未曾见过的墓葬形制,刷新了湖北境内已有的东周墓葬形制。

来源:网文

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意