空谈误国的代表与委员(图)

2013-03-12 03:58 作者: 杨连宁

手机版 正体 6个留言 打印 特大

两会是年会,但更像大party,更像嘉年华。花着纳税人的钱,本应代表纳税人去批评、监督、制约政府的许多代表委员,发言时却王顾左右而言他,变成了只说“要”字句与“把”字句的美言先生与空话小姐。

所谓“要”字句与“把”字句,学过中文的全知道,就是没有主语、物件为“空头、多头”的祈使句:譬如“要建设美丽中国”,“要加大整治力度”,譬如“把环境保护好”,“让天更蓝水更清”等等。所谓“空头、多头”,就是祈使句的祈使物件含混不清,可以是我、是你,是他——可以谁都是,也就谁都不是啦!

只说没有主语的“要”字句与“把”字句,不就是在空谈误国吗?就说汽车排污吧。垄断寡头3桶油绑架了我们,油价高却标号低。想要清洁汽油?没问题,别想白吃午餐,你再加钱吧!至于那些往地层里深井排污的,“据初步调查,没有发现”;至于权钱交易的官商勾结,“以后不要勾肩搭背”就可以啦。

2013/03/11/20130311155816360.jpg
2012两会宋祖英遭“封喉”

代表与委员为什么喜欢清谈、空谈?原因你知道的:他们不是民,全是官,全是官员、准官员与候补官员:譬如宋祖英是将军,邓亚萍是正局级,刘翔不到会也会提拔的。至于那些自己事前都不知道自己被内定成了代表或委员的工人、农民代表,惊喜之余,会前除了置办行头、做几身体面衣裳之外,还要开会办学习班,被告诫只要好好表现,达到了非礼勿言、非礼勿动、与领导保持高度一致的候补标准,就能得到重用。所以说,除了官员外,代表委员们全都是准官员、候补官员——就连“不要级别,保持农民身份”的申纪兰,据说全家都是高官巨富呢。

改革为什么早已成了叶公好龙,人人热议却人人逃避?就是因为代表与委员们全都是官员、准官员与候补官员——历代君主的理想治理境界,就是天下人才尽入我甕中,野无遗贤:吃了皇粮,就变成了既得利益维护者了。当代表委员们皆为官员、准官员,尽入了利益集团甕中,怎么可能再去批评、监督与制约政府呢——真改革,自己的既得利益就保不住了。说穿了,一个人怎么可能自砸饭碗呢,一个人怎么可能把自己关进笼子里呢?

祈使权力自己把自己关进笼子里,犹如指望一个人给自己带上手铐。不可能做到的事情,只能王顾左右而言他了。也因此,代表委员大都使用没有主语的祈使句而空谈误国,还有什么奇怪吗?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.