两会富豪代表激增 新“避险”良方?(图)

2013-03-12 09:04 作者: 岳超

手机版 正体 0个留言 打印 特大

2013/03/11/20130311103730964.jpg

【看中国记者岳超综合报导】每年一次的中共两会,一直是全球媒体追逐的焦点,特别是对代表们个人所体现的个人修养与素质更是网民们津津乐道的话题。3月8日,《金融时报》和《华尔街日报》同时针对本次两会代表的富豪现象做了报道,两篇文章均引用胡润百富的统计报告,今年共有31位全国人大代表和52位全国政协委员是亿万富豪,平均资产是33.5亿美元,相比之下,美国的83名最富有的众议院以及内阁成员的平均财产是5640万美元,而《金融时报》引述评论人士的话说,由于很难准确统计中国高层官员隐藏不露的财富,胡润富豪榜可能低估了中国两会代表中的超级富豪人数。

根据胡润百富报告显示,去年在人大和政协中分别有28位和43位富豪级代表,从数量上看今年参加两会的富豪人数较去年上涨了17%,虽然这些亿万富豪仍然是少数,在2,987名人大代表中,他们的比例是1%;而2,237名政协委员中,富豪的比例也只有2.3%。但是这种增长速度,却极其引人关注。

根据胡润的报告显示﹐从2007年到2012年的胡润百富榜上﹐其中75人在这段期间为中国立法机构的一员,此期间他们的财富平均增长81%。另据胡润统计榜单上没有担任全国性政治职务的324人﹐同一时期的财富平均增长47%,增长幅度几乎少了一半。

富豪代表的迅速产生源于允许资本家入党。允许资本家入党是中共前领导人江泽民的提议。江泽民提出三个代表的理论,而私营企业家被视为先进生产力的代表。2002年开始,中国共产党开始接纳私营企业家入党。截至2010年,中国的顶级富豪中,大约三分之一都是党员,尽管这种做法背离了中共是“无产阶级的代表”这一根本理念。

有评论认为,富人虽然可以入党,但中国民营企业家从来没有进入真正的决策层。民营企业领导人一般都只能是止于政协委员或人大代表,即使被安排在政府机构任职,往往也只是徒有其名却并无实权的虚衔。

在《华尔街日报》的文章《两会富豪多》一文中指出,据“人大代表、政协委员以及分析人士说,人大代表和政协委员的身份对这些富豪从事的商业活动尤其有利。他们因此有了与高层领导人面对面的机会。一些人说,他们在会上目睹过明显的游说行为。”

富豪看重两会身份,可从两会前被热爆的香港富豪刘梦熊贿赂事件中略见一斑。刘梦熊在梁振英竞选前鼎力支持,为了换取梁答应安排他进入行政会议,以及推荐他出任政协常委,但结果两样皆空。此事无疾而终惹怒刘梦熊反目。

与富人加入共产党形成对照的是,相当数量的富人选择移民海外。根据“国际人才蓝皮书”《中国国际移民报告(2012)》指出,中国个人资产超过一亿元人民币的超高净值企业主中,27%已经移民,47%在考虑移民,个人资产超过一千万元人民币的高净值人群中,近60%的人士已经完成投资移民或有相关考虑。而实际中国富人的移民人数远比上述报告要多得多。

乔治华盛顿大学的学者狄忠浦认为,富人入党也好,移民海外也好,都是出于一种目的,躲避风险。他说:“入党是降低生意的风险,这样,你的企业就不太可能被政府关闭或是被压榨,某种程度上是将风险降到最低。将家人和财富转移到国外也是避免风险的一种做法,避免财产被没收,家人受迫害。入党是积极的动作,移民是消极的,但是出于同一种愿望,那就是降低风险。”

不管争取入党和担任两会代表的动机如何,如果这些富豪代表始终都未能使广大中下层民众受益,那么这些富豪代表比例的增加肯定会增加中低层民众的不满。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.