日本地震有前兆 卫星曾探测到次声波(图)



日本地震有前兆,卫星曾探测到次声波(网络图片)

2011年3月11日的9级地震通过大气传输的声波被地球重力场和海洋环流探测卫星(Goce)捕获。当这种扰动穿过地球上空255公里的稀薄空气时,卫星上的超灵敏仪器探测到了它。

科学家长期以来都认为那种震动会产生非常低频的声波或者次声波,这种深沉的隆隆声低于人耳可识别的声波频率。但是迄今为止没有轨道卫星能够捕捉到它们。欧洲航天局的鲁尼-弗洛博格哈根博士说道:“之前我们借助其它的卫星寻找这种信号但是未曾发现它。我认为那是因为缺乏一种极其精密的仪器。”

任务管理人员告诉BBC新闻道:“Goce感应器的敏感度大约是之前任何仪器的百倍,而且我们不止一次探测到这种声波。”Goce最初的目的是描绘地球引力带来的微秒地表差异。然而这种引力信号非常微弱,这就意味着Goce必须飞的非常低才能探测到它。2011年3月11日探测到次声波扰动时,卫星所处的位置正属于这种特定情况。声波扰乱了空气分子的密度而且改变了它们的速度。这在255公里的高空上只是最微弱的风,但是却足以被Goce探测到。

当地震开始大约30分钟之后,欧洲航天局的卫星就探测到信号穿过了太平洋,而且又过了25分钟之后它穿过了欧洲。Goce的探测器能够以三维形式重建探测结果并且追踪次声波回溯到它的地震根源。科学家们现在已经能够在太空中研究地震,特别是当断层断裂时能够使用雷达来描绘地面变形。受到这次成功的鼓励,科学家们正在核对卫星的数据,调查小行星进入俄罗斯大气时是否记录下了次声波信号。欧洲宇航局计划在6月份进一步将它的高度降低到230公里以内,来尝试获得地球引力场的更详细信息。

来源:腾讯科学

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意