习近平当国家主席 中国是否有未来?

2013-03-15 02:52 作者: 章若琳
手机版 正体 14个留言 打印 特大

【看中国记者章若琳综合报道】2013年3月14日中国12届人大第一次会议将“选举”总书记习近平为国家新主席,标志着中国最高领导层本次换代更迭的完成。《南德意志报》对此发表“权力与手术刀”的文章,内容指出:中国的国家政体能否从内部获得实质性改良,取决于习近平为首的新一代领导人能否对党内和国家内部的腐败毒瘤真正开刀。

《南德意志报》文中强调:在中国的一党执政体制下,国家的最高领导并非政府,而是共产党。第一号权力人物不是政府首脑,而是中共中央总书记。去年11月起,习近平成为总书记。本周四,他将在人大上正式被“选举”为国家主席。习近平接任国家最高权力之时正值中国面临严峻局面;不改革,便不会有任何希望,而从目前的情况判断,习近平难以进行真正的改革。

该文章分析道:从表面看,中国非常成功;然而,中国国内却弥漫着一种危机感。党也处于紧张状态。当局连续第三年拨出超过国防开支的‘维稳费’。不是国家要抵御外部敌人,而是党要抵抗人民。环境的毒化、巨大的经济增长陷阱、无孔不入的腐败,掌控了国家机器、从而阻挡经济健康发展之路的精英们的贪婪,正如政治局委员汪洋悲叹道:对党而言,任何一种真正的改革‘犹如剜刀割肉’。

文章质疑:习近平会施行这一手术吗?现在看来不会。大多数观察家相信,将要实施的改革将发生在金融财政领域,旨在使越来越受利益集团操控的经济重新获得更多市场因素。终极而言,这是在不触动根基的前提下,从内部巩固制度大厦。共产党意图赢得时间,通过习近平,它或许能赢得一些时间。然而,如果不对自身肌体进行一次大手术,就不会有最终的成功。倘要中国好,党必须流血。

中国人民大学经济学硕士周亚辉认为:中共的政治改革,不是中国人民需要的民主改革,而是行政改革,是坚持一党独裁下的行政改革。百姓需要的是多党制民主,直接选举,和司法独立等。习近平不大可能主动搞多党制民主改革。但是,中共统治集团,在巨大压力下,可能不得不开启民主改革。

政治学者陈泱潮也分析指出,要进行政治改革,目前的中国比已往面临更大的障碍。共产党的包袱更大了,因为他们已经纯粹成为一个官僚既得利益集团,背上沉重的利益包袱,阻碍他们下决心搞政治体制改革。官僚阶层的利益,现在的利益比毛泽东那个时候更厉害,他们的利益更大了。党的核心利益就是‘阻止任何会终结专权体制的事情。

许多学者的观点认为如果不推进政治改革,还是一党专制,即将迎来‘习近平时代’的中国就没有未来。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意