新总理 旧挑战(图)


中国人大通过毫无悬念的投票表决,决定李克强出任国务院总理,让这位57岁的经济学博士负责掌舵世界上第二大经济体。而总理人选的最终确认,也意味着最高领导人权力过渡已经基本结束。

预计任期为10年的李克强所面临的挑战包括引领中国经济以更均衡的方式发展,让内需以及中产阶级的扩大在其中发挥更大的作用。

执行主席严隽琪代表有"橡皮图章议会"之称的中国人大宣布了李克强当选国务院总理的消息。

在与会代表的一片掌声中,李克强起立后鞠躬,和刚刚正式上任的新一任国家主席习近平以及其前任温家宝握手。

李克强获得了与会代表2949票中的2940票。其中有三票反对,6票弃权。就像之前习近平的获选一样,李克强当选国务院总理根本没有任何悬念。

实际上,李克强、习近平以及其他最高领导人4个月前就已经掌握了共产党的领导权,而这里才是中国权力真正的所在地。

习李新政的轮廓将逐渐清晰
前方的挑战

习近平在制定政策方面比李克强拥有更多权力。从过去的情况来看,国务院总理是政府的脸面,特别在发生灾难,需要平稳民心的时候公开露面。

从官方的表面规定上来说,习李两人的任期为五年。但实际上他们掌握权力的时间预计为十年。

李克强上任之时,正值中国经济的高速增长已经逐步放缓,迫切需要从投资及出口型经济转向内需消费型经济。

观察家对李克强在担任副总理期间,帮助中国经济走出全球金融危机,推进经济结构改革方面所取得的成就予以了肯定。但就像其前任温家宝一样,李克强将要面对的可能依然是地方政府以及各部委带来的阻力。

来源:法新社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意