北京两会人鬼两话

2013-03-16 10:49 作者: 沈甫成
手机版 正体 0个留言 打印 特大

行政改革抵挡政治改革

大陆官场有个众人皆知的潜规则,是为“ 当众说假话,私下说真话”,更通俗地说是“ 见人说人话,见鬼说鬼话”。每年北京两会是中国政治最集中的人鬼两话大舞台。今年两会,被认为是十年来最重要的两会,因此,人话与鬼话交织更成为中共六十四年统治的大看点,也成为习李新政的最大迷彩。

官媒尤其官网不断制造所谓话题,如李鹏之女称其父很健康,朱鎔基之女称其父退休后读书不断,是为利用人们对政治名人的天然好奇心,来冲淡敏感话题的敏感度。再者,民航总局局长透露交通部的大部制改革消息;又由铁道部长盛光祖兼职人大来预示大部制改革将启动。而实质上,用行政改革来代替政治改革是习李新政无可奈何的选择。

统战部限制非中共组织扩容

有体制内学者指出:试图用行政改革代替政治改革,只能给十年后再留政治包袱,“ 就像江泽民交给胡锦涛一个烂摊子一样,十年后一个更烂的摊子就给第六代”。更有民间学者尖锐点破问题:“ 行政改革是鬼话,政治改革是人话。人话不上台面,鬼话热炒一片,只能加速社会分裂,最后导致崩溃。”当然,也有一些体制内学者如中央党校不少教授认为行政改革是政治改革的组成部分,最为稳妥是启动之后,“ 会有增量较大的政治改革”。

根据对两会不少委员与代表的私下看法的收集与分析,可以发现:希望推进政治改革如走民主社会主义的观点还是有的,但是具体形成建议并作为提案上交,没任何人愿意做。比如,广西籍的一位人大代表说:“ 我们利用相对宽松的言论环境私下里谈谈不是不可,但若是形成文字,没人敢冒这个风险。就是北京这里不追究责任,回到省里,各种压力都会涌过来。”还有,浙江的一位政协委员说:“ 各民主党派有发展党员的意愿,也有一些符合条件的社会人士在向我们交申请,但是到了统战部这个环节就不行了。遇见‘计划生育’啦!”

有想法的政协委员与人大代表无一例外地自称有思想压力,尤其学界背景的人士。比如,来自社科院的一位政协委员说:“ 我敢打保票,百分之九十的委员在中国传统士大夫情结与个人政治生存的挤压下出了‘精神状况’。会前,有不少想法写了下来,到会上就不敢提了、不敢交了。甚至有人怀疑习总书记说的包容民主党派激烈意见的说法,是新的‘引蛇出洞’。可怕的陈旧思维导致自己的想法都表达不出去,怎么会代表民意?!”

“ 院内”者“ 院外”心理

就是不提关涉敏感政治问题如行政改革还是政治改革;再如劳教制度是废除还是改革,仅仅说经济问题,委员与代表们也不愿说实话,尽管私下交流还是很坦诚。一位来自上海的金融界全国人大代表与北京同行议论较为专业的话题,分析中国双顺差结束的前景,尤其资本项下的逆差趋势出现意味着经济衰退真来了。其北京同行则回应说:“ 经济崩溃从去年起就成了敏感政治话题,我不可能用‘专业精神’去触犯政治底线。代表当不当不是大问题,我还有好几百口子人等着吃饭。这是最现实的。”最后,他自嘲也是讽刺体制说:“ 中国特色的人大制度正在形成最具特色的‘院外’特色。我们自己身在‘院内’,心里往往装满了‘院外’想法。”

有消息说:中共中央自己也确实在十年来最重要的两会之前,专门安排了一些特殊的工作人员,收集委员与代表的“ 院外观点”及私下交流所释放出的信息。若此说真实,也说明习李知道两会是个台面鬼话、台下人话的场合。问题是,就算他们知道这种情况的存在,又有何能力来改变呢?!正如一位屡次强调参会资格之外所有身份资料匿名的人士所说:中共表明了容纳任何意见的姿态,值得欢迎,但是“ 你就不如放开对民主党派的‘计划生育’,那样也别再让老百姓骂我们了”。

来源:动向

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意