留学光环背后的苦恼和艰辛


中国新年过后,不少家庭开始为孩子出国忙碌起来。留学,真如看上去那般美吗?近日,记者与一些正在异国他乡留学的西安籍学生交流后发现,光环背后还有苦恼和艰辛。

故事一  上了名校却跟不上趟儿

西安女孩陈曦(化名)在大二时只身来到加拿大,开始新的求学路。来到异国他乡,不但要适应新环境,语言也要从头学起。一年之后,她成功申请了一所加拿大名校的品牌专业。

“拿到offer(录取通知),我就特冲动,想都没想就报了。”她说,当时自己还很骄傲地给家里打电话,爸妈表示一定全力支持自己的发展。可是好景不长,陈曦明显感到上课跟不上老师的节奏,专业课越来越应付不来。“我选的专业需要很多当地的社会知识沉淀,而且老师讲课好多内容都听不懂。”

三个学期过去了,陈曦一门A都没有,B、C、D倒是不少,还有两门挂科。她说:“我一直在坚持,但这个专业真的很难。”由于是名校,淘汰率很高,只要再挂一门,她就一定会被学校退学,那时候再想重新开始就不可能了。

万般无奈之下,去年6月陈曦主动向学校提出退学。直到现在,家里人都不知道退学的事,而她则一直在餐馆、奶茶店打工,等待新的申请机会。

她说,退学后的大半年,自己没有和任何国内的朋友联系,整夜整夜睡不着觉,只能对着日记本诉说自己的无奈。“爸爸妈妈供我上学不容易,我退学打工的事要是让他们知道了,他们一定会崩溃的。”

陈曦说,现在的工作很辛苦,但她执意要做够半年,否则500加元的押金就要不回来。除了餐馆的零工,她还拿出一千五加元,约一万人民币做些小生意。她说:“总之这一年,没学上了就做点别的,不能荒废了。”

陈曦透露,前不久爷爷病重,父母怕耽误学习,都没让她回国。“每当想到爷爷,我心里就很不是滋味,我很内疚,和同龄人比,我就是个垃圾,但我得扛着,等什么时候状况好了再说吧。”

故事二 怕父母操心 微博只发好心情  

小硕(化名)2012年7月完成了西安电子科技大学的基础学习,前往德国继续专业。能公费到德国深造,她是同学们羡慕的对象。但她说,现在想按着心情发条微博、改个签名都要好好考虑。

出国后小硕给父母也申请了微博。今年春节,她回到西安与家人团聚,年没过完就又踏上了回德国的飞机。“正月十五按说是奶奶的生日,往年大家都会聚在一起给她庆祝,但由于功课太忙,我就只能打电话了。”

当天下午上课前,她算着时间拨通了奶奶家的电话。“电话那头热热闹闹的,还有炮声,我也不知道自己咋了,刚听到奶奶说‘喂’,眼泪就涌上来了。”小硕匆匆地说了句“奶奶生日快乐”就赶紧挂了电话,跑到一片没人的草地上,一个人掉眼泪。

“出国半年多了,那还是我第一次流眼泪。”她说,“我下意识地拿起手机,发了条比较伤心的微博,然后跑去上课。”

回家路上,她再次拿起手机发微博,才看到父亲的私信回复。“我以前一直以为微博对我家人来说就是个摆设,没想到他们真的会看,还回了。”小硕的父亲说:“让自己开心点,你是最棒的,赶紧把状态删了,有事给爸发私信,别让你妈看见。”

夜深人静的时候,小硕时常会陷入挣扎。“我们要面对繁重的课业,要面对让自己手忙脚乱的生活,还不能和家人在一起,确实挺孤独。”小硕说,“爸妈不容易,以后我发微博之类的要多想想,不能让他们揪心。”

故事三 艰难融入新环境 不得已深夜泡吧

6年前,刚上高中的小鹏来到法国,前不久刚进入法国东南部的萨瓦大学,开始了物流专业的学习。他很无奈地告诉记者,为了快点融入新环境,自己现在经常和朋友泡吧到深夜。

刚上大学时,小鹏每隔两周都要去一次巴黎,找高中时的华人朋友聚会。“从尚贝里到巴黎,坐高铁要3个小时。慢慢的课多了,我也就不跑了。”

小鹏学习的物流专业有大量的作业,通常要忙到每晚七八点。“法国的商场关门早,街边也没有国内常见的小摊和夜市。”他说,“想放松,要么睡觉,要么泡吧。”

“刚来的时候我不泡吧,不喝酒,不跳舞,现在一个都不差。”小鹏透露,身边的中国留学生都泡吧,有的开始是因为好奇,或是聚会,后来一个个就习惯了,甚至上瘾了。“去酒吧的还基本比较简单,就是喝喝酒、聊聊天,到俱乐部的就是为了疯、闹,还有人抽大麻。”

泡吧是当地年青人主要的交际方式和生活习惯,但在小鹏看来,泡吧却是“不得已”。“泡吧对我来说早就没啥意思了,我也不想老被拉着玩,可如果拒绝多了,别人就会觉得我没劲,慢慢连朋友也做不成了,到头来还得孤孤单单一个人。”

就这样,小鹏经常“被泡吧”,而且大多持续到深夜。“如果玩得太晚,就只能坐出租车,出租很贵,要花几十欧。”他说,为了省钱,大家通常几人分一组,就近找旅店过夜,第二天早上再回学校上课。

来源:西安晚报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意