警惕中国银行业隐瞒不良贷款

2013-03-18 10:15 作者: 余丰慧

手机版 正体 0个留言 打印 特大

英国银行之所以能够将高达318亿英镑的亏损隐瞒起来,主要是英国老旧的会计准则帮了“大忙”,直观看是隐瞒了亏损,实际隐瞒的是318亿英镑坏账。

据全球领先的独立研究商PIRC(退休金及投资研究顾问)披露,英国大型银行未披露的亏损额高达318亿英镑,包括汇丰、巴克莱、渣打、苏格兰皇家银行和劳埃德银行集团等均被曝涉嫌隐瞒亏损。

英国银行之所以能够将高达318亿英镑的亏损隐瞒起来,主要是英国老旧的会计准则帮了“大忙”——根据国际财务报告准则(IFRS)的规定,除巴塞尔协议要求的银行必须申报一半超过一年的预期亏损外,银行的借贷坏账和预期损失是可以不出现在银行报表中的。因此直观看是隐瞒了亏损,实际隐瞒的是318亿英镑坏账。

英国银行业隐瞒318亿英镑亏损对全球银行业都是巨大警示,特别是对于新型市场体国家包括中国在内的银行业有一定的警示作用。

新型市场体貌似在金融危机中受影响不大。其实,在形势一片大好情况下,已经预埋着风险。这种风险主要表现在资产坏账可能爆发上。

以中国为例,从整体金融风险来看,影子银行风险正在放大,比如:截至2013年2月末,中国信托业管理资产规模突破8万亿至8.27万亿,其集合理财产品募集的资金大部分投放在房地产和城市基础设施上。

地方融资平台债务风险已经开始凸显出来并且规模还在扩大,其中85%是银行贷款。同时,担保公司、小额贷款公司金融风险已经波及银行业,因为担保公司许多都是为银行放贷担保,小额贷款公司资金许多都是从银行拆借而来。

就中国商业银行本身来说,这几年在高利润下,风险隐患正在聚集。虽然现在整个银行业不良贷款的余额不足5000亿,而中国银行业整体的贷款余额到去年年底已经接近65万亿,不良贷款率只有0.95%。

但必须看到,这几年应对金融危机时期的过度放贷等因素造成的不良贷款已经有所爆发,不良贷款持续攀升就是佐证。同时,不能排除基层商业银行隐瞒不良贷款不入坏账的可能性。

再者,一些大型单一客户贷款坏账隐患不可轻视,比如:铁路系统的2.66万亿元债务中,大约有1.7万亿元是银行贷款。而且所有贷款银行对铁路贷款都已经超过监管部门的单一客户贷款比例监管指标。

铁道部撤销后,有专家建议将1.7万亿元贷款做成呆坏账。如此的话,就将使得中国银行业不良贷款绝对额达到2.2万亿元,不良贷款率升至3.4%,提高2.45个百分点。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受